运营
首页  >  运营  >  管理创新

重庆移动搭建核心网安全堡垒
全部实现媒体网关容灾

2013-08-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:记者 李媛婧 通讯员 吴红桥

日前,历时3个多月的重庆移动主城区POOL A接口IP化改造工作全部完成,这标志着重庆主城区已,加上此前已完成的MSC POOL改造,重庆主城区核心网安全堡垒已搭建完成。

A口是BSC和MSC server的接口,在没有A口IP化改造之前,A口采用的是TDM承载方式,改造之后,A口采用的是IP承载方式。A口采用IP的承载方式相对采用TDM的方式,具有几方面优点:

一是提升了核心网的安全性,以前采用的TDM承载方式组网复杂性高,MGW的A接口资源不能共享,而IP的承载方式组网灵活度高,MGW的A接口资源可以共享,POOL内的一个MGW出现故障,其他的MGW会接管业务,并且MGW负荷分担效果显著,网络资源得到合理分配,核心网的容灾能力得到显著提升。二是提升了语音业务的质量和客户感知。A口IP化改造完成后,可实现全程免编解码,从而提高语音质量。三是2G/3G共享网络传输,利于传输网的规划设计。3G的基础网络采用IP化的传输网络,2G基础网络A口IP化后,使得2G、3G可以共享基础传输网络资源,有效利用传输资源。

重庆移动主城区核心网安全堡垒的成功搭建,大幅提高了核心网的健壮性,为网络安全保障奠定了坚实基础。

关键词:重庆移动 IP化改造