运营
首页  >  运营  >  管理创新

贵州联通分组传送网建设成效显著
传输平均链路容量提升10倍以上

2013-08-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:记者 杨星 通讯员 陈江丽

8月初,贵州联通完成全省1984个WCDMA基站开通,实现了全省1446个乡镇中的1021个乡镇传输覆盖,成百上千条集客专线业务成功割接上线。

随着贵州联通各项业务的高速发展,网络扩容压力日益增大,原有传送网系统在站点分布、带宽资源、业务承载等方面,都开始出现了困难,已无法满足新形势下业务对传输网的要求。特别是随着3G用户的快速增长以及HSPA+的部署,3G移动网络也面临规模建设和更高的带宽要求。同时随着LTE时代的来临,建设一张可靠的、高宽带、IP化、兼容未来各项业务发展需求的综合承载传送网成为迫切需求。

自2011年12月起,贵州联通在贵阳进行首批IP RAN商用试点,为贵州联通本地分组传送网正式全面部署提供了基础试验数据,也为全网IP化转型积累了经验。2012年10月,贵州联通拉开了传输分组网全面建设的序幕。在短短7个月时间里,完成了对全省传送网光缆线路的梳理和清理、全省9个地州近2万公里光缆线路施工、全部核心汇聚机房光缆部署、波分资源调测等工作,实现了分组网从核心汇聚层到接入层的搭建,完成了2600多套分组设备的安装、2000多套分组设备的调测开通,快速打造出一张崭新的高性能、高带宽、IP化的传输网络。2013年3月,完成全部核心汇聚层联调测试,并实现与上层无线网关、SDH系统的通道打通。4月六盘水第一个移动基站3G业务在分组网上割接上线,标志着贵州联通传送网全面部署分组设备进入完工和开通阶段。

随着贵州联通传输分组网设备的全面部署完成,全省可提供SDH和IP RAN两张高质量综合承载网,结合OTN的全面部署,建成了智能可靠的高速管道。特别是分组网的建成,传输平均链路容量将提升至过去的10倍以上,每一个接入主干容量都能够达到10G,每一个分组达到的乡镇都能够提供1G带宽,满足无线基站、固网宽带、政企专线及动环监控等业务的综合承载要求,并保持了与现有SDH、169骨干及各个城域网的良好互通性与兼容性,为LTE、IPv6、OTT等新技术新业务部署打下了坚实的基础。

关键词:贵州联通