运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

合作 创新 服务 人本 责任
陕西电信总经理司芙蓉谈通信行业核心价值观

2013-08-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:佟醒 小娟

《人民邮电》报:您称得上是中国通信业近30年跨越式发展的亲历者和见证人,您对中国通信业这30年的发展有哪些体会?现在,我们提炼通信行业核心价值观有什么样的意义?

司芙蓉:我想借用英国作家狄更斯名著《双城记》那个著名的开头:这是最好的时代。中国通信业以令世界惊讶的超速度一路高歌猛进,人类通信百年发展历程以“中国通信业Style”的方式被压缩在短短20多年的时间当中。党的十八大报告将“信息化水平大幅提高”列为全面建成小康社会的一项重要经济目标,首次提出“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化互动发展”的课题,通信业将迎来新的发展机遇。

通信行业变化非常快,行业发展不断面临新形势。行业要可持续发展到底需要坚持什么,发展什么,追求什么,行业立足的根本是什么,如何让通信行业在社会发展、社会进步进程中获得自身应有的地位,对此,行业价值观将给出回答,并在引导行业发展中发挥重要作用。

经历分营、重组等行业体系上的深刻变革后,通信行业文化开始变得多元,给行业带来了诸如创新等正向影响,同时不可避免地使文化理念和价值取向产生一些碰撞。目前,通信行业正在经历产业链的重新分工、价值链上的价值转移等快速变化,新的长期的复杂的运营环境考量着通信人的发展智慧。一旦复杂的运营环境使得行业核心价值观日益模糊,有可能使管理者的决策偏离行业发展的立足根本。

中国通信企业协会和《人民邮电》报在这个时候组织讨论、总结提炼通信行业核心价值观非常必要和及时。我们需要以对行业负责的态度,形成共同的价值观来维护行业健康发展。

《人民邮电》报:近年来,一些地方、一些行业按照社会主义核心价值观的要求,纷纷提炼概括出本地区、本行业的精神或价值。您认为通信行业核心价值观应该具备什么样的行业特征?

司芙蓉:一个行业的核心价值观跟行业特征结合起来,才有其生命力。我认为通信行业的核心价值观提炼需要围绕以下一些行业基本特征。

首先是快速变化。通信服务以其广泛性和普及性极大地改善着人们的工作效率、生活方式。同时,技术快速变革和客户需求的层次变化,使得通信行业价值链的整合及新业务的推出非常快,远远超过其他行业的变化和变革。

其次是规模经济。通信行业是规模经济型行业,投入必须达到一定的规模才能产生回报。但是,通信技术的快速变化使得先期投入及期望的产出形成了一对矛盾。一方面是技术需要快速进步,一方面是投入还没有形成产出,这两者恰恰是制衡整个产业链变化和发展的矛盾两面。如果达不到规模经济,不能规模发展,不能产生效益,那通信服务也将成为无本之木。

第三是普遍服务。普遍服务是国家赋予通信行业的神圣使命。通过普遍服务,我们实现了对所有用户的服务关怀,直接或间接地产生了全社会的经济效益。但是,企业毕竟要通过追求经济效益来求得持续发展。值得深思的一个课题是要找到普遍服务与企业经济效益的最佳结合点,实现客户、企业、社会的三方共赢。

以上三点是当下通信行业发展面临矛盾的几个方面,要实现相互统筹、相互满足,对行业的要求非常多也非常高。

此外,行业的快速发展和变化也带来了很多新的问题和矛盾。其中一个非常关键、对国家乃至全社会都非常重要的就是网络与信息安全。这对行业未来发展提出了更高的要求,不允许出现任何问题。

最后,我认为竞合也是通信行业有别于其他行业的一个重要特征。全程全网、联合作业、互联互通等通信行业基本特点,从本质上就要求行业之间既要有竞争也要有合作。

要总结提炼通信行业的核心价值观,还必须放眼当前行业出现的新特征。除了三大运营商,还包括终端厂商、设备制造商、内容提供商以及当前对这个行业开始起主导作用的互联网。互联网的开放、扁平、去权威化、信息快速传递等特征,对通信行业产生了革命性影响。它们开始成为通信行业特征非常重要的组成部分,也必然会成为影响通信行业核心价值观形成的重要因素。

《人民邮电》报:在您心目中,通信行业核心价值观的关键词或核心元素有哪些?您能为我们解读一下这些关键词的内涵吗?

司芙蓉:置身于改革开放的历史洪流当中,通信业逐步形成了一些基本的行业发展共识和许多约定俗成的做法。当前,要总结行业核心价值观,有些元素可以继承和发扬,还有一些是需要根据行业发展与时俱进进行提炼的。

合作。没有一个行业闭关自守还能获得成功。“城邦经济”特征十分明显的传统通信行业尤其如此。当前,通信产业链的价值正在转移和重新组合,开放合作成了行业发展大势所趋,也是未来成长的关键所在。这正是中国电信集团提出“一去两化”战略思想的基础和根源。“去电信化”要求我们必须跳出传统电信运营商的思维,营造全新企业发展的生态环境,向互联网企业学习,真正把自身的优势资源与互联网公司的创新能力结合起来。当然,这里面还有一个竞合的概念,就是我们刚才谈到的,这是通信行业全程全网、联合作业等特点决定的,也是国家通信建设的科学性、经济性所决定的。

创新。“摩尔定律”揭示了信息技术进步的速度,目前速度还在加快。可以说,开放合作和快速创新是推动通信行业进步的源泉,行业要发展就必须坚守创新,否则就失去了发展动力。中国电信集团2012年提出了创新和服务双领先的发展思路,陕西电信一直在积极践行。“一去两化”的“去电信化”、“市场化”、“差异化”要求无一不是在考量新的发展形势下我们的创新能力,包括思维创新、服务创新、技术创新、机制体制创新、管理创新等诸多方面。陕西电信2010年收入接近60亿元,2012年年底成功突破75亿元大关,收入同比增幅从个位数增长到两位数甚至到现在超过20%。仅仅两年时间,收入提升15个亿。发展的动力在哪里?就是创新。

服务。服务是通信行业的立足点和落脚点,是行业生存的根基和价值所在。普遍服务的行业特征就决定了其必须渗透到国民经济发展的各个领域、各个行业、各个角落。当前和未来同质化竞争将长期存在,服务必将是通信运营企业赢得客户的唯一和终极因素。以陕西电信为例,这几年我们不断优化服务机制、健全“以客户为导向”的服务体系,主动把企业发展融入地方经济发展和人民幸福指数的提升。在电信竞争市场还不够成熟和规范的大环境下,绝不以牺牲客户利益为代价来追求所谓的业绩。

人本。通信行业是一个技术密集和劳动密集特征并存的行业,既需要高技术的人才和精英来引领行业发展、拓展市场,同时也需要大量的人力来进行基础服务。对这两种人才的管理属性不应该是一样的,而这两者的管理方式上唯一能实现沟通的就是人本管理。这就要求管理者既懂技术、懂业务,也深谙传统管理理念和方法,通过这些方法来感染人、凝聚人。

责任。一个企业要在社会上立足,就要有其存在的价值,这就是社会责任。我们不能只追求行业自身发展,还必须承担行业应有的责任,处理好经济发展、社会进步、社会和谐以及企业利益等之间的关系。我们需要为社会和大众利益作出一些牺牲,甚至要让渡利益来维护行业发展。如果只追求经济利益、短期利益,最终损伤的一定是行业形象,进而就会对企业生存造成影响。通信行业是服务行业,服务需要成本以及投入,如果只追求短期行为,必然会以牺牲为用户提供长期服务为代价,最终损害的必将是消费者的利益。在当前阶段,通信行业履行社会责任还有一个重要体现就是确保网络与信息安全。

《人民邮电》报:您在行业主管部门、通信企业都从事过管理工作,您的工作经历或印象中,有无一些事例、行业内发生的事件能够深刻体现通信行业核心价值观?

司芙蓉:每次谈到通信行业责任的时候,总有一个场景在我脑海中反复闪现,我认为它已经超越了行业的社会责任,并常常提醒着我对人性及人的生命产生更加深刻的思考。那是在2008年汶川大地震发生以后,我陪同电信集团领导赶赴灾区。在灾区,我们一位电信员工在他本人头颅已经受到重创的情况下,还在一片几近废墟的地方抢修线路……这是一个生命在连接着另一个生命,一个生命服务着另一个生命。这就是我们的电信员工、我们的通信员工。

追求行业、企业价值增长的同时,努力协调行业、企业与社会、环境及利益相关者的和谐关系,积极履行行业、企业社会责任,这是我在通信行业从业多年以来看到的核心价值观方面的体现。另外,在行业改革的浪潮当中,尤其是历经过多次重组,通信行业广大从业者顾全大局的精神也让人印象深刻。

《人民邮电》报:也请您为我们本次通信行业核心价值观大讨论活动的组织、提炼、宣贯工作提一些宝贵建议。

司芙蓉:业在有序,政贵有恒。发扬和传承过去那些好的、现在仍然在发挥积极作用的行业核心价值观,我个人认为非常有必要。全行业在这几十年的发展变革中所共同遵循的如客户服务理念、诚信经营、社会使命感等,到今天仍然是全行业共同的价值取向和主导意识,以及社会的共同认可。关键是如何让这些价值观、这些理念继续推动行业形成一定的向心力,更好地凝聚行业智慧,推动行业发展,需要达成新的共识。

通信行业要立足社会、要谋求发展,不仅是行业自身的要求,也是社会对通信行业的要求。因此,在总结提炼行业核心价值观的过程中,要多多听取行业外的意见和建议。社会怎么看待通信行业、对通信行业有哪些希望等等,这种行业外的观感、认识对行业价值观的提炼有重要意义。同时,也要广泛听取产业链上各个环节的意见,这也是通信行业特征所决定的。如果脱离了服务对象、脱离了社会来谈核心价值观,那就成了自娱自乐,没有任何价值和意义了。

最后还有一个小的建议,核心价值观的关键词能够言简意赅、朗朗上口,这样更加有利于理解和传播。

关键词:通信行业 核心价值观 陕西电信