运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通将逐渐引入10G PON 推动智能ODN外场试点

2013-09-13  来源:中国通信网  作者:李明

酝酿许久的“宽带中国”战略及实施方案近日终于正式发布,这也标志着“宽带中国”已正式上升为“国家战略”,势必会给我国宽带发展注入强劲动力。

对此,在“2013光通信技术和发展论坛”上,中国联通研究院网络技术研究中心传输接入室主任张沛表示,宽带战略是未来运营商网络建设和发展的指导性战略,而宽带技术和宽带网络的发展则是宽带战略实施的基础。

据张沛介绍,中国联通已经在10G PON/NG-PON2技术和标准方面展开相关的工作,后续将会进一步跟踪10G PON/NG-PON2技术发展的最新动态;同时,VDSL2、Vectoring等铜缆技术是对光接入技术的重要补充,可以满足部分光纤接入难、光进铜不退等应用环境;此外,中国联通智能ODN已经进行了大量的技术积累,后续将会推动外场新技术试点工作。

逐渐引入10G PON:成本是制约关键因素

据张沛介绍,中国联通对于宽带网络建设场景的分析主要分为两个方面:一是光进铜不退场景,主要针对当前FTTH建设面临施工难、小区准入难、建网成本高、业务开通慢等现实问题,大量铜线如何利旧来满足当前宽带目标,包括新型铜缆接入技术VDSL2、Vectoring等成熟度分析,开展实验室测试推动现网部署,研究铜线与光共存场景的成本分析和组网模型。

二是光进铜退场景,主要针对FTTx接入不断推进,如何在降低建网成本的同时,满足更高速带宽的需求,实现更优化的解决方案,包括研究下一代PON(10G PON/NG-PON2)、PON网络解耦落地、PON节能技术和管理技术,同时研究现网向前沿技术的演进方式,从标准研究稳步转向现网试验。

针对光进铜退场景,中国联通现有的光纤接入技术主要还是1G PON,未来将逐渐引入10G PON。对于限制10G PON尽早引入的因素,张沛指出,“成本是制约10G PON用于FTTH部署的关键因素,未来几年内10G PON的成本依然会远高于GPON/EPON。10G PON设备的成本变化主要体现在MAC芯片以及光模块上,量产后MAC芯片的成本差异将不大,主要成本差异将取决于光模块。”

目前,10G PON尚处于测试和小规模商用阶段,规模商用需要考虑的因素包括业务需求、产品成熟度、成本、平滑升级、互通性等。张沛表示,通过中国联通去年年底和今年上半年的调研,从总体而言,10G EPON快于10G GPON,10G GPON的产业链并不是很成熟,成本仍然是制约10G GPON部署的关键因素。

而10G EPON产业链和设备已经基本成熟,具备试商用条件。张沛进一步指出,10G EPON的PON芯片都已实现ASIC化,10G EPON的设备也可以满足基本的功能需求,但10G EPON仍需进一步完善。例如,10G EPON光接口参数不合格、上行FEC功能无增益效果、PON板吞吐量能力不足、PON口吞吐量不达标等问题;此外,10G EPON设备均支持非对称模式,部分厂家设备支持对称模式,对称模型设备可以通过更换光模块实现非对称和对称模式的转换,网管软件可自适应,无需进行配置更改。

优先考虑在FTTB场景下应用

对于10G PON的应用场景,张沛认为,10G EPON技术基本成熟,具备新技术外场试验和商用部署条件,可优先考虑在FTTB场景下应用;而10G GPON产业链仍然不成熟,设备功能有待提高,后续仍以实验室测试为主,促进产业链发展。

谈及10G PON为何要先考虑在FTTB场景下应用时,张沛分析道,“对于FTTH,GPON在1:128分光比/EPON在1:64分光比下可以满足20M左右的带宽需求,而现网中一般应用分光比为1:32,因此FTTH在近几年不会出现带宽瓶颈;对于FTTB,当EPON带宽需求在10M以上/GPON带宽需求在20M以上时将出现带宽瓶颈,需要引入10G PON且最大分光比为1:32。而在成本方面,10G PON用于FTTH成本昂贵;但在FTTB场景下,MDU中光模块和MAC芯片增加的成本同时还被十几个或几十个用户分摊,因此成本增加比较有限。”

同时,在10G PON终端方面,10G PON网络ONU类型MDU设备居多,主要用于FTTB场景,目前FTTH ONU的开发进展较慢,设备性能也不成熟;此外,10G FTTH ONU还没有过互通验证,互通推动尚有难度,为了迎合FTTH互通部署的趋势,10G PON建议先不部署FTTH ONU。

另外,谈及VDSL2等重新利用铜线价值的接入技术时,张沛认为,VDSL2技术虽然已经讨论很多年,但仍然存在许多技术问题,包括受制于铜缆质量、限制接入最大带宽、与ADSL2共存时产生同频干扰、家庭组网复杂多样性对于VDSL2线路所带来的诸多影响等。

现阶段,VDSL2技术在国外已经广泛应用,但在国内还没有大规模部署。对此,张沛表示,中国联通也仅仅在实验室进行过VDSL2验证性测试,现网推广和部署经验还比较匮乏。

ODN走向智能化:联通将推动外场试点

另外,需要特别指出的是,作为FTTx建设的基石,ODN(光分配网)对于运营商部署FTTx网络的作用也至关重要。目前,ODN设备及工程投资已经成为FTTH投资的主体,约占FTTH总投资的70%-80%,而且ODN网络建设周期比较长,一旦部署完成,需要长期使用,因此在建设初期需要考虑一步到位的建设方案。

然而,目前ODN现网正面临诸多问题。例如产品缺乏统一的标准,产品质量和形态差异大;缺乏有效的管理和运维手段;故障监测主要是基于设备自身OAM功能,无法准确定位故障和及时处理故障,造成维护管理效率低下;此外,还有老小区入户难、电缆被盗严重、线路损耗问题严重等问题。

对于ODN现网存在的诸多问题,张沛认为,“智能化是ODN网络发展的方向。”他指出,广义的智能ODN是实现了智能化管理的ODN网络,涵盖了用于实现ODN智能化的各种先进技术;狭义的智能ODN是通过采用电子标签技术,实现基于端口的可感知以及可视化管理能力,并结合相关安装和维护流程,提高资源准确性和装维效率的光分配网络。

目前,智能ODN虽然仍然处于标准化初期,但进程很快。据张沛介绍,目前行业制定的智能ODN标准还比较宽泛,针对不同的运营商有不同的选择,我们会结合中国联通的具体选择在我们的企标中进行更细化的制定。

谈及中国联通的智能ODN演进策略,张沛表示,中国联通的智能ODN主要分为三种建设模式:“一是新建模式,组网方式是新建智能ODN管理系统和新建ODN设备,这种模式的实施难度比较容易,但适用区域较少,目前处于整体待建的状态,预期效果是全程工单管理、全程路由分配、全程施工指引;二是穿插模式,组网方式是共用智能ODN管理系统和新建ODN设备,这种模式的实施难度比较容易,适用区域也比较多,目前处于部分完成的状态,未来实现全程智能管理需要进一步改造;三是改造模式,组网方式是新建智能ODN管理系统和改造现网ODN设备,这种模式的实施难度较难,适用区域较多,目前处于已完成的状态,预期效果是全程工单管理、全程路由分配、全程施工指引。”

“中国联通后续在智能ODN方面还有很多工作要做,例如要尽快发布企标、确定一些技术参数、明确一些应用和部署场景,并且在适当的时候推动置换ODN在中国联通的试点和应用。”张沛透露,目前中国联通智能ODN外场测试正在筹备阶段,中国联通多个省分公司也在积极配合和推动试点,中国联通智能ODN已经进行了大量的技术积累,后续将会推动外场新技术试点工作。

关键词:ODN 联通 智能管理 外场试验 外场测试