运营
首页  >  运营  >  通信长镜头

新疆移动“客户为根服务为本”系列报道之五 全方位立体化通信保障助力新疆腾飞

2013-09-22  来源:中国信息产业网  作者:孙振刚 陈姚 临江

在亚欧博览会上,客商们使用最新的移动互联网自由畅快地交流,查询信息,上网冲浪,签署电子协议;哈密到“生命禁区”罗布泊的铁路建设现场,工人们与远方的家人互报平安,工程指挥部门顺畅地指挥建设;伊犁巴州6.6级地震、阿勒泰暴雪成灾,灾民的救援,基础设施的恢复;沙湾大盘美食节现场,饕客们大快朵颐,在手机上分享着各色美食,传递着喜悦之情……在这些场景背后,都有一张无形的保障支撑网络,都有一群敬业奉献的人,他们就是新疆移动人。

铸就应急体系服务新疆各族群众

完善的应急保障服务需要有坚实的网络和完备的体系作为依托,这非一朝一夕之功,在新疆,由于特殊的地理条件,就显得更加不易。新疆地处边远,灾害来临时,中央及临近省份的支援很难迅速到达,而新疆本身区域大,地州市之间交通不便,部分路况较差,应急响应速度和效果具有较强的不确定性。同时,新疆属灾害多发频发区,在应对突发特大灾害时,实施应急通信保障的难度较大,且对应急救灾人员在恶劣环境下的生命、生活保障提出较高要求。而这些决定了新疆建设应急通信管理组织和预案体系的难度。

为此,新疆移动组织力量摸底调查,在科学评估现有应急通信体系技术水平的基础上,着手建立以乌鲁木齐为核心、辐射全疆、能够灵活调派应急通信资源、快速响应紧急需求、适应极端条件的应急通信保障体系,并在长期的实践过程中不断完善和优化。

新疆移动通过制定应急通信保障体系规划,对公司核心网、骨干网的安全性和可靠性进行技术评估,实施网络安全性技术改造,同时将应急指挥调度中心设在乌鲁木齐市,接受自治区党委政府的统一调度指挥,而在每个地州市建立应急通信分队,并与各级党委政府、新疆生产建设兵团办公厅、气象、农业、公安、安全生产监督等部门保持24小时联系。在此基础上,新疆移动还建立了对地方经济社会重大活动、异常气候、其他突发事件等进行实时监测的雷达系统。此外,新疆移动结合各地的地理环境和通信网络实际,优化应急通信物资的储存和调度,实现了应急通信物资在全疆范围的“统一配置、分散储备、高效调度”。而大幅提高应急通信设备的质量,配置带有基站的应急通信车、流动油机充电车、海事卫星电话等先进设备的举措,更进一步提高了应急通信设备在极端条件下的机动和保障能力。

厉兵秣马危难时刻显身手

在完善的网络和制度保障下,新疆移动还经常组织开展应急通信演练,对突发事件下高话务量冲击进行处置应对,不断完善总结。养兵千日,用兵一时,新疆移动在一次次突发事件和自然灾害救援中,无一例外地出色完成任务。

2012年11月8日凌晨起,石河子市、沙湾县普降暴雪,暴雪天气造成石河子城区大部分区域停电,石河子分公司有165个基站受到影响。新疆移动紧急启动应急通信保障预案,协调代维单位、工程公司共同参与抢险。各州市分公司也纷纷组织救援保障队伍驰援,有力地保证了保障工作的顺利推进。雪灾情况虽然严重,但由于本次保障工作的得力,未造成基站退服数量的大幅增加。

2013年2月2日7时30分,乌鲁木齐米东区七道湾联丰水库发生决堤漏水,方圆15平方公里被水淹没,多处房屋围墙被冲塌,十余台车辆机械被冲翻,1人死亡多人受伤,新疆移动两个站房被淹,部分基站退服,移动光缆等通信设施遭到不同程度破坏,严重影响了联丰水库抢险救灾进程。灾情发生后,新疆移动在第一时间启动防洪抢险应急通信保障预案,应急通信车快速到达现场,公司青年员工组成的抢险队在零下25摄氏度的低温下连续工作7个多小时,冻了就靠在车上暖和一会儿,饿了就啃一口干馕,身上的衣服湿了结成冰,强忍着继续干……通过干线抢修、路由迂回,终于抢通了网络,完成了抗洪抢险通信保障的组织工作,为抗洪抢险赢得了宝贵时间,得到了当地政府和受灾群众的一致好评。

一次又一次的灾害应急保障锻炼了新疆移动网络维护力量,为应对大规模自然灾害积累了经验,为政府救灾提供了坚实的基础。

重大活动保障为社会发展助力

“无论在会展中心还是在入住酒店,都有无线WiFi覆盖,速度忒快。来参加亚欧博览会的这几天,公司的网上办公业务一点没耽搁。”近日,在新疆国际会展中心机械设备展区,刚用手机处理完工作邮件的北京客商程国栋欣喜地说。面对1500多家参展企业累计超过30万观众的亚欧博览会,新疆移动起早贪黑进行24小时严密保障。在各个部门的共同努力下,博览会期间乌鲁木齐通信网络运行平稳正常,会展场馆等重点区域的语音、数据等各项通信指标良好,很多像程国栋一样的客商都感受到了新疆移动全方位、高质高效的通信服务。

近年来,随着新疆社会经济的飞速发展,越来越多的展会、论坛、活动在新疆举行。强有力的通信保障不仅能为各项活动的成功举办提供有力支撑,也能体现新疆基础设施的发展水平,对进一步招商引资、民生服务助益良多。面对每次重大活动,新疆移动都把通信保障视作一场攻坚战,展现了高度的协调组织能力,从网络、业务、服务等各个层面提供立体化的通信保障,充分发扬吃苦耐劳、勇于奉献的精神,一次又一次成功完成任务。

现在,但凡有重大节庆活动,人们不仅能看见新疆移动应急通信车等到位的网络保障,而且能享受到新疆移动高质量、多渠道、多方位的优质信息通信服务:不仅提供活动信息,还有交通、饮食、气象、票务、充值、新疆特色等信息,让世界各地的人们真正感受到宾至如归。

* * *

应急通信保障,乃民之所安,心之所系。新疆移动勇担这一重大社会责任,用无私的奉献、敬业的服务和专业的技能完美地作出了诠释,不断为新疆经济社会的发展提供有力保障!

关键词:新疆移动 通信保障 应急通信