运营
首页  >  运营  >  运营要闻

“物联新疆 精彩移动” 智慧交通添彩“丝绸之路”

2013-10-29  来源:中国信息产业网  作者:孙振刚 陈姚 筱娟

曾经繁荣了几个世纪的丝绸之路,而今将焕发出新的勃勃生机。9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦倡议,用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。

这一概念的提出,为沿途各国的发展勾画出一幅壮美蓝图。要共建新“丝绸之路经济带”,首先得夯实基础设施,通信、交通排在首位。在最具发展潜力和活力的向西开放桥头堡——新疆,交通、物流网络从城市和乡村延伸至沙漠与戈壁,是“丝绸之路”上一道亮丽的风景。

亮丽风景里,看得见的是路、车、人,看不见的是伴随道路的通信网络、护航车辆的信息技术、服务车主的智慧应用……作为新疆通信行业的骨干企业,新疆移动发挥网络规模和技术优势,融合移动互联网、物联网等新技术,倾力打造智慧的交通、物流体系,为新疆的城市发展注入强劲动力,为共建“丝绸之路经济带”添力增色。

市民出行更和谐

今年,乌鲁木齐重点建设项目“田”字路二期工程在主城区动工,有的道路全封闭施工,有的道路变成了单行道。市民王馨允天天开车上班,一度烦恼不已。“朋友介绍我用‘无线城市’,打开交通视频界面,瞬间就能看到长江路、乌市西大桥等交通干线的车辆运行情况。选择合适的路线,非常方便。”

依托“无线城市”平台,新疆移动与公交集团合作,通过接口方式获取公交调度运营数据,并结合公交车辆的GPS定位能力,对相关数据重新进行整合、包装、设计、优化,打造出符合群众使用习惯的智能公交应用。使用者登录“无线城市”就能实时查询公交到站信息、公交运营时刻,合理安排出行线路,还能随时随地了解公交站点、公交线路和公交换乘信息,方便快捷地查到公交站点周边相对应的美食娱乐信息,尽享实惠。自2012年11月“无线城市”正式上线以来,仅乌鲁木齐和克拉玛依两地就有超过10万人使用该服务,累计访问PV量达近百万次。

2013年,新疆移动还与铁路部门开展深入合作,搭建铁路电话订票平台。客户可拨打专用接入号码(95105105)进行客票预订、客运信息查询。目前,已经实现汉语、维吾尔语双语种的电话订票、取消订票、列车信息查询、用户行为数据的统计分析、在线流程更新、在线语音文件更新等功能。截至目前,成功订票数约为316万张。

 

新疆移动面向广大车辆打造的“车务通”,则为车辆驾驶员和车队管理者搭建起一座对话的“桥梁”。

这套远程车辆监控管理系统,通过对车辆加装具有GPS功能的监控终端,辅以LBS技术,采集车辆运行数据,实现了对车辆的实时监控、远程调度、告警等功能。目前,新疆15个地州市千余家单位,万余辆公交车、出租车等营运车辆已安装了移动“车务通”,借助GPS车辆定位技术,有效提高了车辆管理效率、降低了运营成本和日常管理风险。新疆移动正根据不同行业的个性化需求,不断完善“车务通”产品功能,加快“车务通”在各行业的应用。

发布道路、天气情况,提高运营效率,定位车辆,保障司机安全……新疆“车务通”业务让车辆能够与驾驶员进行沟通,被营运车辆的驾驶员亲切地称为“贴身保姆”。巴音郭楞蒙古自治州轮台县某运输公司的总经理马玲对“车务通”也赞不绝口:“实时监控公司车辆,提高了工作效率,增加了收入。”

今年8月中旬,新疆移动到乌拉泊国际物流基地进行现场调研。这是西北第一家完整的、专业的农副产品整合平台,也将是新疆乃至西北最大的国际物流交易集散中心。针对此类与市民民生息息相关的大型物流基地,新疆移动表示,在保障园区基本通信需求的基础上,还将开展全面的信息化合作,力求大力提升物流运作效率,推动园区低成本高效运营。

此外,新疆移动还对铁路货运开展信息化应用推广,包括搭建专网、IMS、车辆定位、PoC、呼叫中心、手机报等多项业务,助力铁路货运信息化。

关键词:新疆移动 无线城市 车务通 交通干线