运营
首页  >  运营  >  运营要闻

跨界合作,探索经济增长的新途径
从中国电信与三家国内领先的POS收单机构合作谈起

2013-11-12  来源:中国信息产业网  作者:张美玲 宋永建

日前,中国电信与国内三家大型POS收单机构——银联商务、通联支付、杉德银卡通——签署移动支付合作协议。本次合作中,三家POS收单机构为中国电信翼支付手机支付业务提供线下受理环境,中国电信翼支付5000万个人账户用户将可在遍布全国的指定商户使用翼支付刷手机或用手机号码支付。中国电信市场部总经理刘平在签约仪式上指出,此次中国电信与三家POS收单领军企业签署战略合作协议,是落实党中央促进信息消费、加快增长方式转变的重要举措,是在通信产业、金融产业不断融合的大环境下,与支付产业领军企业一起领导变革的新举措,是一次“优势互补、共享资源”的战略行动。中国电信将进一步开放共赢,和各行业领军企业一起,响应监管、开放资源、推进跨界融合、共同服务民生。中国电信副总经理杨小伟和三家机构高层领导出席签约仪式。出席活动的企业代表认为,电信运营商开放的胸怀以及利用社会现有资源建立互联网金融价值链的“破冰行动”值得钦佩。此次合作在业界引起了强烈反响,本报记者也专门采访了中国电信天翼电子商务有限公司(支付公司)总经理高宏亮。

记者:关于手机支付现在概念很多,您怎么理解手机支付?

高宏亮:手机支付主要包括两方面:一方面是线上支付,大家比较熟悉的在客户端上和通过手机网上银行操作都属于此类。另一方面是线下支付,也就是近场支付。一般是指通过在受理终端上刷手机、输入手机号码、扫描二维码、音频识别、眼纹认证等两个物理媒介交互完成的支付,NFC就是近场支付方式之一。近场支付是手机支付最具特色的组成部分,也是手机支付受欢迎的主要原因之一。它很便捷,刷一下手机轻松完成支付;同时由于近场支付可以基于手机卡和NFC等硬件介质实现,安全机制更好。这是手机支付未来能否真正普及,能否对社会产生积极影响的重要因素。所以说,近场支付是手机支付或者互联网金融的特色和亮点。近场支付也由两部分组成:比如手机卡和NFC手机是其中一端,另外一端是POS等受理设备。本次的合作是中国电信作为电信运营商做好手机卡和NFC手机这方面的工作,希望充分利用社会现有的POS收单机具、运营维护能力以及商户拓展力量推动手机支付业务发展的积极尝试,也是中国电信响应国家关于促进信息消费号召的重要举措。

最近几年,手机支付以及互联网金融的概念备受关注,这是业界不断摸索的成果。四年多以前,中国电信推出了“翼机通”,其他电信运营商也有积极的实践,有的支付企业做了声波支付、类square等近场支付应用,但老百姓切身感受到的手机支付还不是那么普遍,这说明手机支付的真正普及还需要时间,需要金融、互联网、运营商、制造商等各方的共同努力推进产业成熟,所以跨界信任和合作很重要。

记者:请问这次中国电信与三家收单机构的合作内容是什么?

高宏亮:正如前面所说的,近场支付既涉及手机卡和NFC手机等一端,还有POS机侧,它们共同构成了线下支付受理环境。中国目前有700多万台金融POS机,还有很多分布在公交和校企的非金融POS。POS收单业务包括POS设备的部署运营维护、商户推广和跟踪服务等等,是一项非常复杂的工作,必须按照央行要求在当地配置专门机构来做。在推进近场支付业务的过程中,如何充分调动专业POS收单机构的力量,做好整体线下受理环境的建设,做好商户的拓展,是手机支付业务开展中一项重要的工作内容。

这次签约的三家合作单位是符合中国人民银行监管标准和要求的,也是目前国内最规范且单体运营量最大的专业POS收单机构。本次协议签署就是为了能够充分发挥现有中国POS收单机构的专业化能力,为中国电信翼支付业务的线下受理环境完善而进行的设备、人力、知识、技能等方面的合作。基于这个协议,在双方共同选定的商户和区域内,翼支付负责发展用户和卡侧的工作,丰富资金来源;收单服务商开放POS资源和服务,让翼支付的账户用户可以在这些区域的商户消费。

关键词:中国电信 合作共赢 手机支付