运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

移动NFC支付助热“信息消费” 宁波首建移动支付示范商圈

2013-11-18  来源:中国信息产业网  作者:陈珊 余佳敏

NFC-SIM卡的形式将是未来移动支付的大势所趋,2016年交付的所有新的销售终端中有85%将使用NFC技术……

随着智慧城市的发展加快,移动互联网逐步成熟,越来越多的生活场景通过移动互联网“搬到”了各种移动终端上,人们越来越习惯于在手机上浏览新闻、看视频、听音乐、聊天以及购物消费。随时随地利用移动终端消费购物,逐渐成为智慧城市建设和信息消费的重要发展方向。

2013年11月8日,中国移动浙江宁波分公司携手中国银联宁波分公司及六大银行,合力打造宁波世纪东方广场移动支付商圈,市民可以使用移动NFC手机钱包在商场内随心购物,部分商户还有特别优惠提供。此举不仅打造了全国首个移动支付示范商圈,更向NFC手机近场支付大规模商用迈出了一大步。“这是新型移动支付消费形式的探索,也是智慧城市发展的成果之一,对整个移动支付产业链都有很大的示范效应。”中国移动宁波分公司相关负责人说。

三年努力初具商用条件

作为新型的跨行业协作产品,移动智能手机的发展和普及是成就移动NFC手机钱包商用的大前提。移动终端环境好转,让手机钱包摆脱了“只听楼梯响,没见人下楼”的尴尬,也让银联、银行等合作商家逐步接受并参与NFC手机钱包的开发和建设,NFC手机钱包合作环境大为改善。同时,智慧城市建设快步推进,信息化行业的迅猛发展也让NFC手机钱包从产业链、技术等方面逐步具备了商用的条件。“宁波移动今年7月正式启动和推广NFC手机钱包业务,到目前已拥有超过5000名的NFC手机钱包用户,在全国14个首批试点城市中排名第三,仅次于上海和北京。”宁波移动数据业务部负责NFC手机钱包的项目经理陆展捷介绍。

为了使移动NFC手机钱包顺利推广,就必须做好良好的前期铺垫,克服各种难题。发展NFC手机钱包业务第一关要克服的就是SIM卡的问题。移动公司采用的是NFC-SIM卡模式,需要在SIM卡芯片上额外空出金融板块的储存空间,克服技术难题,将原有SIM卡更换为大容量SIM卡。第二关,移动NFC手机钱包是近场交易方式,在银联“闪付Quick pass”的POS机上才能刷,这就需要对现有POS机进行硬件升级,这是一个极为庞大的布设量。宁波移动与宁波银联紧密配合,从2010年起花了三年多时间,投入了庞大的人力物力才达到POS机刷卡点覆盖率95%以上。另外,由于移动NFC手机钱包是新型跨界产品,如何让公众信服并试着去使用这一新产品,不仅需要对从业人员进行大量的培训,也需要和更多的参与商达成一致。“我们探索了许多模式,对宁波地区的商户和消费者开展了多轮调查,对重点商铺、商圈、门店、工作人员进行业务培训和介绍,逐步形成对移动NFC手机钱包这个新产品的认识,让合作商接受、营业员推动、消费者认同,才能真正开启移动NFC手机钱包的运营模式。”陆展捷说。

经过三年的努力,中国移动宁波分公司已逐步克服卡商基础薄弱、POS硬件布设量大、培训工作量大、公众信任度低等种种困难,与宁波银联、中国银行、光大银行、浦发银行、招商银行、中信银行等众多金融单位达成合作,实现天一、万达、来福士和世纪东方四大商圈覆盖95%以上商家。宁波全市支持商家超过6万家,POS机覆盖率超过95%。移动NFC手机钱包支持的手机也涵盖了三星GALAXY S4、三星GALAXY S3、HTC new one、中兴T8950N、华为U897N、酷派8085N和小米2A七款机型。

NFC手机钱包完全可以替代常用的银行卡

近几年,我国银行业正推动磁条卡向IC卡的迁移,计划于2015年完成迁移,宁波作为先行城市提前两年开始了这项工作,这为NFC手机钱包的发展创造了良好的条件。作为集成了银联金融IC卡功能的NFC手机钱包,完全可以取代日常所用的银行卡。

宁波移动NFC手机钱包在推动NFC手机支付方式发展的进程中并无其他经验可以借鉴。在项目形式上,宁波移动放弃了全终端和卡模(SD卡)的传统NFC支付形式,而是采用NFC-SIM卡形式,在SIM卡上开放出NFC手机钱包的空间,可容纳银行金融卡功能。在推广过程中,宁波移动也采用了“一站式体验”的模式。宁波市民仅需一部NFC手机、一张普通SIM卡和一张个人名下的银行卡,到宁波移动任一营业厅免费更换NFC-SIM卡后,通过下载“手机钱包”客户端软件,即可完成电子现金账户的签约绑定和圈存。在完成NFC手机钱包的功能开通后,移动工作人员会现场让用户体验和使用NFC手机的支付功能,这样不仅加深了用户的体验和感知,也有效地避免了用户开通后不能使用、不会使用的麻烦。在开启支付功能后,用户可每次从账户圈存上限1000元的电子现金,单笔最高消费300元,就可以在百货、餐饮、娱乐、教育、旅游等各行业带有银联“闪付Quick pass”的POS机上刷手机消费,一站式服务,非常方便快捷。

关键词:宁波移动 手机钱包 移动支付 商圈 移动公司