运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

杨学山在中国CIO联盟成立大会上指出
信息化发展的中心从流程转向信息

2013-12-17  来源:中国信息产业网  作者:谭哲

12月15日,由中国电子学会、电子工业出版社、中国人民大学发起成立的中国首席信息官(CIO)联盟在北京成立,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,中国国际经济交流中心副理事长、国资委原主任李荣融,工业和信息化部副部长杨学山,第十二届全国政协委员、中国工商银行原行长杨凯生等出席成立大会。

杨学山表示,当前信息技术发展正面临重要的转折点。由于传感技术的介入,使得信息技术应用的范围大幅度扩展,云计算的模式则使信息系统的体系架构发生了质的变化;移动技术和宽带技术的广泛运用给信息技术应用带来全新的思维,而大数据将使信息化发展从以流程为中心走向以信息为中心。

杨学山强调,随着信息化走向深入,首席信息官的作用越来越重要。首先,首席信息官要认识责任,担当责任。随着信息技术的发展,一个机构要提升竞争力,必须把信息化作为发展战略的重要构成部分,信息化已经成为一个机构生存、发展和转型的重要条件与要素,首席信息官无论在政府、企业还是事业单位中,担当着推进信息化的一把手责任。其次,首席信息官要认识发展的规律,提升自己的能力。一是提升领导力,要有把握一个机构发展方向和全局的领导力;二是领悟信息化发展的方法论,找出发展的轨迹,把握信息化发展的趋势和方向。最后,杨学山希望中国首席信息官联盟积极倾听CIO的心声,反映CIO的诉求,并把CIO的诉求和心声汇集起来,通过联盟的平台反映出来,更好地解决信息化推进过程中的各种问题。

关键词:杨学山 CIO 信息化