运营
首页  >  运营  >  运营要闻

奚国华解读中国移动4G战略:
加大终端资源投入“和”建全球最大4G网络

2013-12-19  来源:中国信息产业网  作者:钟凌江

12月18日,以“和梦想一起,汇聚创新力量”为主题的中国移动全球合作伙伴大会在广州召开,在4G牌照刚刚发放之际召开的大会共吸引全球5000余名国际运营商和国内外终端、芯片、渠道商以及应用开发者等业界代表参会。会上,中国移动不仅发布了全新的商业主品牌“和”,董事长奚国华还围绕产业生态圈、TD-LTE商用部署、终端资源投入等多个方面,全面解读了中国移动对移动互联网和4G时代的战略思考与合作思路。

奚国华介绍说,截至2012年年底,全球智能手机销量增长46%,移动互联网普及率已达到91%,全球移动网速在过去3年增长了4倍,达到每秒817k。同时,移动互联网产业生态变化打破原产业链软硬件的界限,实现产业链的大融合成为共同关注的热点和前进的方向。中国移动加快从传统的语音经营向以流量经营为主的转变,积极推动战略转型,推出了四网协同的网络发展战略、全业务发展战略和移动互联网发展战略。总的来说,中国移动的移动互联网发展战略就是要做好“智能管道、开放平台、特色业务、友好界面”。

2013年,中国移动联合产业各方以终端为突破口,推动移动互联网向深入发展,全年TD-SCDMA终端销量预计会突破1.55亿部。与此同时,中国移动陆续对外开放了计费、渠道、消息推送、应用托管、智能语音云等重点能力,在不同领域采取了灵活的商务模式,在视频、动漫等领域,中国移动给予合作伙伴业界最高的分成比例,构建了创新应用服务的生成环境。中国移动与合作伙伴陆续开发推出手机阅读、手机游戏、手机视频、移动支付、位置服务、智能语音门户等业务,受到了用户的广泛欢迎。这些正好体现了中国移动最新发布的商业主品牌“和”所代表的平等沟通、开放合作的心态,也为“和消费者一起”共创美好生活提供了有力支撑。

一直以来,中国移动战略转型最重要的原则就是开放和分享,目前包括社会渠道、终端厂商、内容提供商等与中国移动建立合作关系的企业数量已超过100万家,还不包含成千上万的个人应用开发者。2013年中国移动手机补贴将超过270亿元、内容提供商分成将超过200亿元,还有渠道酬金等。奚国华表示,中国移动愿与各界一起做大蛋糕,实现共赢。

面向未来,奚国华指出,中国移动最重要的就是要积极推进TD-LTE的商用工作。目前,全世界已有18个国家共部署了23张TD-LTE商用网络,另有40余个商用网正在计划部署中,全球用户规模已突破500万户,产业链已经初具规模。2014年,中国移动在网络方面的目标是建成全球最大的4G网络,明年年底基站总数将超过50万。今年年底前可向北京、上海、广州等16个城市提供4G服务;明年年中预计100个城市具备4G商用条件;到明年年底,超过340个城市的客户可享受中国移动的4G服务。在终端方面,今年以来,成功推出五模十频、五模十二频的 MiFi 、 CPE 等数据产品和智能手机,实现了 VoLTE 终端的突破,预计明年4G手机的种类将超过200款,同时还将推出4G千元智能手机、中国移动自主品牌的4G手机等。2014年,中国移动的TD终端销售目标是1.9亿~2.2亿部(包括1亿部TD-LTE终端),其中裸机销售占比将超过50%。在此基础上具有4G融合特色的各种行业和个人应用也将陆续推出。

奚国华毫不避讳中国移动在发展中的重点和难点问题。他指出,加快推进TD-LTE产业链尤其是VoLTE的成熟是明年的重要工作之一。中国移动将重点围绕新技术、互操作、 VoLTE 等方面开展研发及产业化推进工作,力争2014 年内推出满足中国移动要求的 VoLTE 商用产品,实现VoLTE商用,推动4G在全球范围内更广泛的商用和普及。而对企业自身, 中国移动也将努力减少中间成本,提高工作效率,保护合作厂家的利益,为合作伙伴提供更加具有竞争力和吸引力的价值空间,使各方受益。

大会期间,中国移动九大基地集体亮相,联合发布、深入解读数十项合作政策,进行现场招商,并展示了百万青年创业计划等。大会还围绕“4G时代终端发展与营销的机遇与挑战”、“4G时代的智能终端和移动互联网”、“打造移动新媒体全新体验,共建4G美好生活、‘和’移动互联”等议题进行了分论坛讨论,反响强烈。

关键词:奚国华 中国移动 4G网络