运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通(贵安)云计算基地开工建设项目
投资50亿元 建成国内领先的数据中心园区

2013-12-20  来源:中国信息产业网  作者:杨星

12月16日,中国联通(贵安)云计算基地正式开工。贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志宣布开工,省委副书记、省长陈敏尔致辞,副省长王江平主持开工仪式。中国联通集团公司总经理陆益民致辞,并和贵州省委、省政府领导共同为项目奠基。

中国联通(贵安)云计算基地位于贵安新区电子信息产业园大数据产业基地核心区内。围绕“建成国内领先的云计算基地”的目标,中国联通拟投资50亿元,在500亩的规划土地上,通过建设基础构架、数据中心资源池、灾备系统和机房等设施,逐步形成以云计算基地为基础、辐射周边的产业园区集群,带动战略性新兴产业全面、系统、有序发展,打造具备云计算基础的新兴产业聚集地。中国联通将按照政府推动、市场运作的方式和“统一规划、分步实施”的原则,加快基地整体建设规划和项目实施,积极推进一期工程尽快完工投产,将项目基地建成国内领先的数据中心园区,并在后续项目运行、维护上提供有力支撑。

该项目是中国联通集团公司和贵州省委、省政府,在今年8月份签署的《推进智慧贵州建设战略合作协议》的具体落实和深层次推进。该项目的建设和投入使用,将对包括传统产业、支柱产业、新兴产业在内的产业信息化与信息化融合提供坚实的支撑,进一步加速推动贵州产业结构优化升级,并发挥示范作用、激发创新氛围、带动创业环境,形成以数据中心为基础、辐射周边的产业园区集群,带动软件服务、移动互联网、物联网等战略性新兴产业全面、系统、有序发展,在贵州形成一个以“云”为基础的信息产业聚集地,有力推动贵州信息产业发展,提升贵州影响力、综合竞争力和可持续发展能力。

在开工仪式上,陈敏尔代表贵州省委、省政府对项目开工表示祝贺。他说,中国联通在贵安新区建设数据中心,是一个重要的战略选择和战略布局。中国联通、中国移动、中国电信三大通信运营商同时在贵州省贵安新区建设数据中心“珠联璧合、门当户对、共同发展”,对贵州特别是贵安新区的发展将形成重要战略支撑,将有力助推贵州省加速发展、转型发展、跨越发展。

陆益民表示,近年来,贵州省信息通信产业蓬勃发展,特别是贵安新区电子信息产业园的建设,不仅有力推动了贵州打造内陆信息高地的进程,也给包括中国联通在内的通信企业创造了广阔的发展空间。中国联通将以此次项目开工为起点,进一步加大投入,加快推动云计算、大数据等新技术在贵州的普及应用,为贵州实现科学发展、后发赶超、同步小康作出积极贡献。

又讯 12月15日,贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长陈敏尔等会见了中国联通集团公司总经理陆益民一行。赵克志对中国联通这几年取得的显著成绩以及近年来对贵州省信息化建设的大力支持表示肯定和感谢。他表示,贵安云计算基地项目开工以后,地方政府将为中国联通贵州省分公司的业务发展、招商引资等各方面继续提供服务和支持。

陆益民表示,贵州联通以连续两年超过45%的增幅走在了集团最前列,得益于贵州省委、省政府的高度重视和支持,也得益于贵州广大消费者对联通的厚爱。进入3G时代,中国联通紧紧抓住移动互联网变革的机遇,在网络建设、智能终端普及、应用推广上,做了大量工作,也促进了整个产业的发展。未来移动互联网的快速普及,对云计算的资源需求会越来越大,运营商在这方面具有优势。中国联通将高度重视这个项目,珍惜贵州省委、省政府提供的条件,把它作为一个重要的战略基地来建设好,同时继续强化业务和服务提升,为当地经济建设作出更大贡献。

陆益民一行在黔期间,还听取了中国联通贵州省分公司的工作汇报,并深入平坝县分公司、夏云镇网格等进行基层调研,了解渠道及网络建设情况和基层员工的工作生活状况。陆益民对贵州联通近两年取得的巨大成绩以及为集团公司整体发展所作出的贡献表示感谢,并代表常小兵董事长及集团公司党组对基层干部员工的努力表示慰问和感谢。他要求各市(州)、县分公司继续把集团公司、省分公司的战略抓好,扎实提升执行力和基础管理能力。未来中国联通“3G+4G”的一体化战略非常清晰,无论是网络建设还是市场营销,都要扎实地把工作做好,将战略落实好。在网络覆盖上,贵州省分公司要进一步加大力度,并重点在传输网上加大投资。

关键词:中国联通 云计算