运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动将成FTTH部署新锐:有望引入10G EPON产品

2014-01-27  来源:通信世界周刊  作者:

工信部此前发布的《宽带中国战略及实施方案》要求,到2013年底,我国固定宽带用户超过2.1亿户。而据工信部此前统计,目前FTTH用户数占据总宽带数的比例约过20%,有待进一步发展。

中国移动获得固网牌照将全面推动我国FTTH建设。近两年来中国移动在光纤网络的部署上远超另外两家固网运营商,相关厂商专家也指出中国移动这两年来一直在补课阶段,2014年,其对于固网市场的推动将远超中国电信和中国联通,有线宽带市场格局或将迎来新变化。

多轮集采提振产业信心

此前,中国移动由于无固网牌照,在宽带市场处于弱势。据悉,2013年中国电信宽带用户突破1亿户,达1.001亿户。中国联通宽带用户累计6464.7万户。铁通公司作为中国移动有线宽带运营的主体,尚未公布2013年宽带用户数,其2012年底宽带用户统计数是1045万户。

事实上,中国移动一直对固网市场垂涎,不仅多次向工信部提出固网申请,甚至还悄然在南方部分地区建设固网,并推出价格较为低廉的产品。

如今随着“宽带中国”战略发布和获得固网牌照,中国移动对光纤光缆等网络建设步伐必将加速。因此,业内分析中国移动这两年对固网建设投资巨大,一方面是需要固网承载4G、WLAN等无线网络互联需求,另一方面是希望推广家庭、政企等市场的宽带接入业务。

为此,中国移动2013年进行多轮固网设备采购:2013年7月,中国移动启动2013年GPON集采,本次共计采购GPON设备约62万端,其中OLT设备约3033端,ONU设备约61.4万端;2013年9月,中国移动启动2013年光纤光缆集采,需求均超6000万芯公里;同年底,中国移动开启的省际骨干传送网十期工程100G OTN设备集采,规模超过8000块板卡……

其中,光纤光缆集采备受业界关注,据消息人士近日透露,此次中国移动光纤光缆集采经过2013年9月份资格预审,12月招标,以及元旦前评标的完成,现在的流程到了中国移动内部审核,大体的结果已出,“过完农历年应该有具体结果出炉”。

然而,相比中国移动的“固网大跃进”,中国电信和中国联通2013年固网投资则有所减少。此前,中国电信科技委主任韦乐平曾公开表示,受LTE建设投资影响,中国电信将可能削减50%的固网投资。由于FTTH建设成本高,收益时间长,业界有人士很早之前曾预测2014年中国固网宽带市场投资或将降低。

综合而言,中国移动对固网市场加大投入,将弥补中国电信投资的缺失,提高了整个宽带产业链信心。“2014年宽带投资将持续增长。”工信部电信研究院副总工陈金桥近日表示,随着宽带中国战略持续推进,宽带投资成为了运营商持续的热点,并不会因为4G网络建设而造成过多影响。

关键词:FTTH 中国移动 10G EPON