运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

4G暗战,联通须破三大心魔

2014-02-10  来源:大声谈  作者:陈志刚

业内曾有未经确认的消息,中国联通原本计划在1月20日启动4G体验,但随后悄然流产。

直到目前,中国联通在4G策略上仍继续维持着模糊策略。

尽管中国联通已经明确,要在2014年实施“移动宽带领先战略”但是除了在广东地区零星的TD-LTE测试,和已经宣布的5万个基站招标之外,公众并没看到中国联通在市场宣传中的沃4G在哪里。

这一点,与中国移动和中国电信形成了鲜明的对比,一个已经公告天下“4G已来”,一个已经宣布2月放号。

犹豫和纠结,是因为中国联通在4G上,有着无法除去的心魔。

正是这样的心魔,则可能令中国联通再次陷入当年2G时代CDMA和GSM两张网络左右手互博的怪圈——从企业的基因看,或许中国联通无法摆脱这样的怪圈——尽管这个观点有点宿命论。

【心魔之一:被“主动申请”TD-LTE牌照,是受了天大的委屈】

由于TD-LTE这个标签与中国移动有着千丝万缕的关系,在公众的传播策略上,无论是国家层面还是企业层面,都做了与TD-SCDMA的深度捆绑,让公众认为,这是中国自主知识产权的无线通信技术的延续和发展。

但是,可以说,直到工信部发牌前的最后一刻,在接受TD-LTE这件事情上,中国联通仍没有从心理上做好接纳的准备。

这一点,可以从网络上一些中国联通活跃微博账户的言论中窥见一斑——这些微博账户中不乏联通的中层甚至高级管理人员。

这些联通员工流露出的委屈与无奈,甚至已发展成一种新的对TD-LTE的嘲笑,开始弥漫。

对于中国联通来说,这是一种极为有害的情绪,也是非常危险的情绪。

除非中国联通有着非常清晰的市场传播策略和手段,能够让公众在未来清楚识别出,联通的4G业务中哪些是由TD-LTE承载,哪些由LTE FDD承载,否则,既有的情绪与传播策略都将成为既伤敌,又伤已的“七伤拳”。

但是,除非中国联通能够成立独立的TD-LTE运营主体,否则在实际运营中这不可能出现。

现实的情况是,因为在心理层面上,对TD-LTE的抗拒和对FDD-LTE的期待,中国联通已经形成了巨大的分裂。

【心魔之二:FDD的月亮一定比TDD的月亮圆,等待FDD发牌是上策】

如果FDD的月亮比TDD的圆,那么,中国联通何以能够笃定未来发放牌照时,会不会再次发生三家同时发的可能?

拥有好的网络制式牌照,并不见得能够获得好的市场份额——这一点中国联通自己就是一个实证案例。

尽管中国联通自己宣称,在3G时代确立和领先优势,但是在公众的感知上,诸如对服务、覆盖的抱怨,却并没有令公众实在感受到,拥有WCDMA牌照的联通在运营表现上多么出色。

相反,中国电信几乎以零家产起步的情况下,无论在网络的覆盖质量、用户发展规模还是CDMA终端的发展,以及用户的口碑,都已经在很多方面的表现超过了中国联通。

中国联通在近日的媒体宣传上公开宣传,如果拿到FDD的牌照,网速将达到150M——并且有意无意渲染坚持网络平滑升级的策略。

在投资的重点上,维持在3G网络上的高投资,已经被中国联通明确。在2014年年底将完成42M网络升级计划,更被列为重中之重。

至于4G方面,公开的信息显示,中国联通仅仅计划在有限的地区开展热点区域的部署,而背后则可能谋求扩大FDD实验网的试点规模。

这种对FDD的期盼,成了中国联通挥之不去的心魔——而危险性在于对即无视于全球的芯片、设备、终端厂商都已经开始提供同时同质同价的TD-LTE系统设备,也无视于自身内部在运营上存在的巨大差距,把问题的解决寄希望于一个想象中的,存在巨大政策不确定性的牌照上。

【心魔之三:准4G也是4G,中国移动4G的网络质量,在较长一段时间内不会有好的表现】

中国联通最近开始在大规模的宣传HSPA 网络,并宣传中国联通的42M 的HSPA 网络已经达到了4G网络的标准,对于普通用户来说, 42M的网速可以满足一切日常需求。

也就是说,用HSPA 对抗中国移动的4G,已经成为显政。诚然,对于资金捉襟见肘的中国联通来说,在市场竞争中这不啻为一个好的策略。

但是,如果笃定中国移动的4G网络不会很快建好,则可能有刻舟求剑之嫌。被视之为问题的所谓语音回落体验问题、网络覆盖问题、终端价格问题,其实归根结缔是时间问题和成本问题。

而对于“非常有钱”的中国移动来说,用成本显然是可以缩短时间——50万TD-LTE基站的建设任务被很多人视为大跃进——而中国移动董事长奚国华先生则回应说,这是市场的需要。

而中国联通的准4G网络,按照其宣传的结果,也是需要到2014年年底才能覆盖完善——没有人知道,为何中国联通此时此刻才想起,要全面覆盖42M网络?

而直到现在,支持42M网络的终端也不过十余款——相比中国移动已经宣布的,很多终端厂商已经开始跟进的4G千元机策略,中国联通是否有足够的成本能够补贴,从而能够让用户体验42M网络,则也依然是一个巨大的问号?

一方面,可能是已经非常便宜的TD-LTE终端横行市场,一方面,则可能是中国联通面临着无TD-LTE网络下锅的尴尬,彼时彼刻,所谓覆盖不完善,网络质量差的宣传,极有可能变成搬石头砸自己的脚。

【尴尬的战略:移动宽带领先战略】

怀着复杂的历史心情,我们看到中国联通开始冲走历史回头路——开始放弃固网宽带的市场地位,转而谋求在移动领域获得竞争优势。

在2014年工作会上,中国联通宣布了移动宽带领先战略——这或许意味着,其资源投入的重心转移到了无线建设上。

但是,这的确是一个尴尬的战略,也是一个几无可能实现的战略。在移动业务领域,中国联通面临中国移动的强力阻击,而在固定宽带领域,中国电信则是其强大的竞争对手。

战略的尴尬,加上令中国联通纠结和犹豫,乃至可能造成精神和组织分裂的的三大心魔,中国联通或许需要更多内向性的审视和反思。

关键词:中国联通 4G FDD-LTE