运营
首页  >  运营  >  运营要闻

奚国华:中移动再启国际化 借TD-LTE扬帆出海

2014-03-05  来源:中国信息产业网  作者:

2014年全国“两会”已经盛大召开。作为中国最大电信运营商的掌舵人,全国政协委员、中移动董事长奚国华借两会之机,表达了中移动欲借TD-LTE全球推广之机,进行国际化扩张的欲望。

奚国华在政协经济组接受媒体采访时表示,中移动将会努力推进4G标准到海外,并借此加快海外扩张的步伐。到目前为止,已有20多个国家采用了4G 的TD-LTE标准。

中移动在2007年走出了国际化的第一步。2007年初,中移动收购了巴基斯坦的第五大移动运营尚Paktel。截止2013年5月28日,中移动巴基斯坦用户数突破2000万,市场份额为15.7%,表现可谓差强人意。

2007年之前,中移动还试图竞购Paktel的母公司Millicom,终因对方要价太高而放弃。中移动还试图收购巴基斯坦电信(Pakistan Telecommunications)的部分股权。此外,中移动还收购了香港移动运营商华润万众电话。彼时的中移动在国际市场虽然是“新手”,但动作频频,十分活跃。

然而,2007年之后中移动在国内市场继续开疆拓土,在国际市场沉默了。虽然偶有并购绯闻传出,对这头大象来说,不过是一阵清风,转眼即逝。时至今日,中移动已经是拥有7.7亿用户的巨无霸,但在国际市场,仍然只有巴基斯坦一个据点。

奚国华承认,中移动国际化程度还远远不够。他表示,中移动目前正在洽谈海外的收购项目,并“考虑拓展欧美市场”。

在3G时代中移动的处境曾十分尴尬:是中国自主知识产权标准TD-SCDMA的唯一运营商。标准的差异,产业链的不健全以及缺乏规模效应,导致中移动在3G竞争中长期处于不利地位。不过,凭借中移动的庞大用户基础和持续多年的巨额投入,TD-SCDMA也逐渐发展壮大。根据2013年底的统计数据,TD-SCDMA的终端数量和质量,在国内已经比肩或超过其他3G标准,用户规模也接近2亿。

前事不忘后事之师,4G时代中国移动绝不愿意再撸起袖子单干。由中国提出的TD-LTE标准中移动是主导运营商,但在国家的支持下,中电信和中联通也获得了TD-LTE牌照,已经或即将推出TD-LTE服务。在国内市场,TD-LTE已经斩获了半壁江山。

同时,在国际市场,中移动也希望“三分天下有其一”。目前, 由中国移动联合产业伙伴发起的TD-LTE全球发展倡议组织GTI,已经拥有100家运营商成员和73家厂商合作伙伴,全球已有28个TD-LTE商用网络开通,另有40多家运营商正在建设和部署之中。GTI宣布,2014年全球TD-LTE基站超过80万个,覆盖人口超过30亿,销售1.5亿部智能终端。

在这种环境下,中移动时隔多年再启国际化,就有了更深刻的意义。中移动固然要借TD-LTE全球推广之机,拓展国际市场,同时也是为TD-LTE保驾护航的一次资本行动,助TD-LTE在全球赢得更多的拥泵,实现“三分天下有其一”的目标。

关键词:中国移动 奚国华 4G