运营
首页  >  运营  >  运营要闻

上海电信智慧教育加速:校校通改造年内完成

2014-03-17  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 继去年完成上海地区9个区县校校通网络改造后,中国电信上海公司的智慧教育建设布局再度加速。据了解,上海电信预计2014年将完成所有校校通网络的升级改造,这意味着申城可望提前六年率先实现教育部2020年的目标要求,继续奠定上海智慧教育建设在全国的领先地位。

校校通网络升级改造今年内完成

据了解,2013年《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》正式提出将利用教育信息化为手段,扩大优质教育资源覆盖面,逐步缩小区域、城乡、校际差距,统筹城乡义务教育资源均衡配置。作为响应中央精神的重要举措,上海电信将智慧教育的拓展,紧密围绕教育部《十年规划》的三通两平台建设,努力实践做平台的提供者。

同时,上海电信根据本地特色,提供个性化解决方案支撑,积极助力教育信息化发展,并在2013年新增与闵行、金山和奉贤等3个区县教育局签署智慧教育战略合作协议,取得了丰硕的成果。

据了解,在上海教委对原有“校校通”网络的升级和改造工程招标中,上海电信以其丰富的网络建设经验和深厚的技术底蕴,成功地承担了17个区县中的12个区县的网络升级改造任务。同时,接应“宽带中国”计划,开展了“万兆骨干、千兆到校、百兆进教室”的网络改造升级。

在上海加速推进智慧城市建设的大背景下,智慧教育建设在2013年得到了井喷式的发展,其速度远远超过之前几年的总合。去年,上海电信已完成9个区县校校通网络改造。2014年预计将完成所有校校通网络的升级改造。这意味着上海可望提前六年率先实现教育部2020年的目标要求,继续奠定智慧教育建设在全国的领先地位。

智慧教育促进区域教育转型发展

有人把2013年称为中国智慧教育元年。在过去的1年里,依靠自身在网络和技术上的传统优势,上海电信成长为重要的内容服务提供商,为智慧教育在上海的快速发展和应用,做出了重要的贡献,全面促进了促进区域教育的转型发展。

上海市闵行区教育局局长王浩表示,近几年闵行教育发展快速扩张,目前全区有中小幼各类学校300多家。如此大的教育规模,传统管理方式已无法实现规范化和精细化。通过教育信息化大力推进区域教育转型,是闵行教育发展的不二选择。“智慧教育”在闵行区的蓬勃发展,离不开中国电信的全力支持。目前,全区有光纤上网用户44.5万、IPTV用户20万、WiFi热点覆盖1600处,这为闵行大力开展教育信息公共服务提供了良好保障。目前,闵行教育已实现基于中国电信IPTV、东方有线数字电视平台的数据服务。

关键词:上海电信 智慧教育 校校通 教育信息化