运营
首页  >  运营  >  管理创新

山东移动打造林业巡检系统

2014-03-18  来源:中国信息产业网  作者:记者 刘长文 通讯员 张帅

日前,山东潍坊青州市林业局和山东移动联合打造了林业移动巡检管理系统,实现了林业资源管理及护林员的智能管理调度,被林业管理人员亲切地称为“森林守护神”。

青州市现有林地面积23000多公顷,未成林造林地及宜林荒山、荒地20000多公顷,森林覆盖率达到18.4%。去年下半年以来,青州一直干旱少雨,森林防火工作变得尤为重要。为此,青州市林业局与山东移动联合打造了林业移动巡检管理系统,可实现林业资源管理、护林员考勤及实时定位、信息采集上报、报表统计、协同办公等功能,为保护管理好森林资源提供了便利手段。通过林业资源管理功能,林业局和下属林业管理部门可以直观地了解全市及各个乡镇的林业资源分布情况,进行科学管理。通过护林员考勤及定位功能,林业管理部门能够实时掌握护林员工作情况,加强监管调度。通过信息采集上报功能,护林员可以利用终端进行文本、图片、音频、视频等现场数据的采集和上传,使森林火灾、虫灾、乱砍滥伐事件得到及时反馈,便于及时采取应对措施。

“青州市几十万亩的森林资源,要是纯人工巡检,即使是安排再多的护林员,也不能面面俱到。但现在有了林业巡检系统,在电脑上就能清晰地了解到全市森林防护情况,哪里监管存在盲区、哪里需要重点防护,都能及时作出调整。不仅提升了森林资源的安全性,还提高了预防和扑救森林火灾的综合能力,有效推进了森林安全体系建设。”青州市林业局赵瑞明副局长告诉记者,林业巡检系统应用几个月来,全市林业事故发生率相比往年同期有明显下降,有效保障了森林财产的安全。

关键词:山东移动