运营
首页  >  运营  >  运营要闻

虚拟运营商“八仙过海” 寻找“缝隙生存”法则

2014-03-31  来源:21世纪经济报道  作者:隗亚兰

经过一年多的酝酿筹备之后,我国虚拟运营商业务终于进入实战阶段。

3月28日,手机零售渠道商乐语通讯在北京发布了其虚拟运营商品牌“妙more”,主打移动健康市场。乐语给自己的虚拟运营商业务目标人群定位是:专注运动瘦身的白领、关爱父母的中青年、血糖血压监测的中老年等细分人群市场。

“我们不跟运营商竞争,套餐资费跟运营商一样。但是我们会加入移动健康的相关服务。”乐语通讯执行总裁赵健告诉21世纪经济报道记者,健康领域是乐语做虚拟运营商的第一步,未来还会有更多的方向推出。

事实上,除了乐语之外,爱施德、苏宁、国美、分享在线等公司都在近期公布了自己的虚拟运营商品牌以及相关的定位和策略。比如苏宁已经开始在微博上征集套餐资费方案,让用户投票选择。

另据记者了解,阿里巴巴、迪信通、京东等一众获得移动通信转售业务牌照的公司,都在进行最后的筹备,预计下个月会有更多关于虚拟运营商的品牌陆续发布。

以京东为例,记者从内部了解到,京东的虚拟运营商业务预计会在4月底正式发布,目前京东正在抓紧研究和设计自己品牌套餐,力求结合自身的特点和原有电商服务。

“之前各家获得牌照的公司,基本都完成了‘号码打通’这一工作。把170号段与基础运营商的平台打通。”虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇告诉记者,现在就是品牌形象集中发布的阶段,预计4月份可以开始正式放号。

自去年1月工信部发布《移动通信转售业务试点方案》以来,在经历了征求意见、公布方案、企业申请、发放牌照等步骤之后,我国的“虚拟运营商”大幕徐徐拉开。

不过,作为民营资本进入电信业的第一步,“移动通信转售业务”究竟能取得什么样的效果,首批试点尝鲜的企业有多少家能坚持下来?我们还需拭目以待。

新品牌大井喷

在接下来的几个月时间,习惯了“移动”、“电信”、“联通”这三张老面孔的中国手机用户们,将会经历一轮新运营商品牌的宣传轰炸。

类似“妙more”、“极信G++”、“U友”、“分享通信”等等这样的新名字,将出现在大家的生活中。未来人们可以从这些新运营商品牌手中购买手机卡号,办理新套餐,体验不一样的服务。

邹学勇认为,对于虚拟运营商来说,初期品牌形象的包装非常重要。而目前大家的策略,基本都是采用一个不同于自有品牌的全新名字,甚至是完全不相关的名字。比如“妙more”是乐语的,“极信G++”是国美的,“U友”是爱施德的。

照这种趋势计算,接下来一两个月时间涌现出的新品牌将达到二三十家。根据工信部发牌情况来看,首批获得“移动通信转售业务”试点批文的企业有:天音通信有限公司、浙江连连科技有限公司、北京乐语世纪通信设备连锁有限公司、北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司、北京北纬通信科技股份有限公司、北京迪信通通信服务有限公司等11家。

第二批获得资格的企业有深圳市爱施德股份有限公司、厦门三五互联科技股份有限公司、苏州蜗牛数字科技股份有限公司、北京国美电器有限公司、苏宁云商集团股份有限公司等8家。

而业界有消息称第三批试点牌照也将于近期发放,预计在10家左右。这样三批加起来将有30家左右的虚拟运营商。如果每家都推出一个独立的品牌,如何才能让消费者记住?这将是考验虚拟运营商们的第一步。

邹学勇认为,虚拟运营商初期肯定是针对自身原有的用户做宣传。比如苏宁国美等卖场针对自己的会员,京东阿里巴巴等针对自己的网购客户群推广虚拟运营商品牌。

关键词:虚拟运营商