运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

别用WCDMA:中移动不可断臂求生

2014-03-31  来源:搜狐IT  作者:紫金山

3月11日,中国移动在3月11日召开产业链合作伙伴沟通会,宣布中国移动TD-LTE定制手机需要支持五模,引来TD产业链一片抱怨之声;20日,2013年财报显示,中移动成立14年以来,首次出现净利润下降,唱衰之声遍及媒体;而同期中联通在合作伙伴大会上宣布了3G/4G一体化套餐,赢得满堂彩,中移动4G套餐包起点高、资费贵、计费欠缺人性化再次遭到诟病。

在面临诸多不利因素下,中国移动内部对五模手机策略再次出现新动向。

有人提出五模LTE手机,应该打破对FDDLTE和WCDMA在国内锁网的限制,彻底打开这两模的数据和语音业务,实现同一手机终端,支持中国移动和中国联通两套2G/3G/4G网络,用户插谁家的卡,就用谁家的网,就像2G时代一样,插谁家的卡,就用谁家的GSM网络。

拥护派自信地认为,中国移动毕竟拥有超过7亿的用户规模,并且4G建网速度更快,2G/3G网络覆盖更好,服务优势更不必说。如果采用这种策略,联通想通过4G来策反移动用户的难度将大幅增加,中国移动的竞争优势将更加明显。

  中移动基本面在3月跌到了历史冰点。

如果从消费者和手机厂商角度,这无疑是个积极的策略。

这不仅使消费者在购机时更加便利,尤其是中国移动和中国联通消费者不用再担心终端的网络支持差异带来的体验影响,比如:中国移动用户使用WCDMA制式终端只能使用中国移动GSM网络。而且使厂商手机研发投入大幅减少,一款手机可以提供给两家运营商,减轻同一型号不同制式版本的备货压力及库存风险。

但对中国移动来说,这无异于“断臂求生”。虽然可以在一定程度上保住用户规模,但是对4G引导策略实施、4G产品质量管理、中国移动互联网业务发展方面极为不利。

这一策略相配套的补贴机制是,更加倾向于社会渠道非定制机,并根据实际使用该终端的用户ARPU及流量给予酬金补贴,而中国移动定制机对4G市场的带动作用大大弱化,影响力也急剧下降。

定制机失去话语权,世界将会怎样?

首先,中移动缺少定制机这一引导抓手,必然会导致4G终端向VoLTE、LTE-A这两个中移动力推的标准演进推迟,落后于网络建设进度及世界其他运营商终端水平。

其次,中移动不能通过对定制机质量管控,带动4G终端整体质量的提升,必然会导致4G终端质量参差不齐,恶意降配、隐私信息泄露频繁发生。

最后,定制机是中移动推广自有互联网业务,几乎是唯一有效的入口,这是个估值无限的平台,失去它,必会让中移动由4G时代的服务提供商彻底倒退回2G时代的“管道”提供商。

因此,让4G重回2G时代,对中国移动而言是目光短浅的“断臂求生”的下策,不利于长期可持续发展。

关键词:中国移动 WCDMA FDDLTE TD-LTE