运营
首页  >  运营  >  运营要闻

虚拟运营商靠价格血拼没有出路

2014-04-14  来源:中国信息产业网  作者:夏海桥

去年年底和今年年初,工信部先后向两批共19家民营企业颁发了虚拟运营商牌照。民营资本首次真正进入通信运营领域,这一破冰之旅让虚拟运营商一下成为业界瞩目的焦点。虚拟运营商承载了用户对于进一步降低资费的期望,然而大打价格战会是虚拟运营商的出路吗?

虚拟运营商要想从三大传统运营商手中获得一定的市场份额,得到用户的认可,其中最简单和直接的方式必定是套餐资费的定位。可以预想,虚拟运营商定价必然会很低。互联网企业向来具有创新和突破精神,很多的虚拟运营商本身就是互联网公司,凭借着互联网公司创新精神和大胆作风,动不动就免费,绝对会颠覆消费者对于电信资费价格的固有认知。

前不久,苏宁就通过其官方微博披露了18种虚拟运营商套餐,其中包括最低8元月租的基础套餐(包含80分钟通话时间、180MB流量、80条短信以及8小时的免费WiFi)、0元月租的自由组合套餐以及6元月租的自由组合套餐,也有语音时长、短信、数据流量等资费与基础运营商的现行套餐大致相当的套餐。苏宁相关负责人称,这18种方案只是向苏宁会员征集而成的设计猜想,最终的170号码套餐方案仍在商讨制订中,预计将在第二季度正式上线。从目前苏宁披露的预想套餐来看,价格方面有着相当明显的优势。

虚拟运营商继承了互联网公司的免费思维,对于虚拟运营商而言,免费的直接目的显然是争取用户。目前也已经有了很多互联网企业通过定向流量的模式来经营,自身掏腰包为消费者的流量买单。例如去年年底,欧朋浏览器、优酷土豆以及360,前后脚宣布了免流量计划。欧朋浏览器当时宣布,中国移动的北京用户通过欧朋浏览器的免流量版上网,在开通免流量服务后,除了看视频和下载软件外都将免流量。而优酷、土豆的计划是:在春节期间,北京和广东两地移动用户通过优酷土豆客户端看视频手机流量全免费。360则是在360手机助手中推出了一个免流量专区,下载其中的软件可以免流量。通过免流量,互联网企业更容易获得市场和用户,这种方式的成本和以市场推广获得新用户的成本相比并不算什么。这种后向收费的方式对消费者而言是利好的,但是对于目前的虚拟运营商而言绝对不会是长久之计,因为虚拟运营商也仅仅是通过与运营商签订转售协议之后来为消费者提供服务,虽然传统运营商给的价格会相对低一点,但是虚拟运营商毕竟不同于偶尔免费的互联网公司,所需要自己买单的部分也与之前不是一个量级,长期的免费必将使得虚拟运营商的经营举步维艰。

虚拟运营商一开始的价格优势是会对传统的运营商产生强烈的冲击,至少是在消费者的口碑上。但是这样的价格优势并不可能持久,究其根本是因为虚拟运营商没有自己的管道或者说是没有真正廉价的管道。虚拟运营商始终绕不过传统运营商的基础网络,这是涉及国计民生的重要领域,一般很难开放。若是虚拟运营商按照互联网的免费思维来做,和传统运营商直接对抗,将会死得很快。所以说,之前的免费流量的常用方式后向收费和定向流量模式或许对于一个互联网公司还勉强可以,但是对于一个运营商哪怕是虚拟运营商而言都是无以为继的。

所以在这时候虚拟运营商或许需要用其他的方式来解决这样的矛盾,笔者认为主要有两点:

其一,控制好免费的尺度,合理运用后向收费、定向流量的模式,把握好用户的规模,进一步壮大原有业务,以原有的服务来反哺现在的免费模式,以现在的免费模式促进原有的业务。

其二,拥抱传统运营商,与传统运营商进行深度合作,不同虚拟运营商可以为不同群体的用户提供更个性化的选择和更优质的服务。现有的基础运营商也会借此在以前覆盖不足的细分市场上获得竞争优势,两者联手一起携手把通信市场这块蛋糕做大。

虽然目前虚拟运营商的发展之路尚不明朗,不过我们的互联网企业向来不缺乏创新,这样的具有互联网基因的虚拟运营商本身也更能适应在高压下生存发展。

关键词:虚拟运营商 套餐资费 优酷