运营
首页  >  运营  >  运营要闻

虚拟运营商独立品牌不易hold住

2014-04-14  来源:中国信息产业网  作者:马继华

随着虚拟运营商牌照的陆续发放,中国的通信运营市场正在发生深刻的变化,用户的可选择空间更大,未来中国的通信业务也会更加丰富多彩。

当然,虚拟运营商们也会面临严峻的市场挑战,甚至是生存上的竞争。可以预料,在一两年的时间内,几十家虚拟运营商多数都会逐渐沉默,剩下来活跃的将是竞争中的获胜者。

不过,三家基础运营商也不是高枕无忧,如果说国外的虚拟运营商都没有能够改变其所在国的通信格局,那恰恰会证明了中国通信运营商的压力巨大。在通信市场上,东方不亮西方亮的现象一直存在,中国特殊的国情与消费者心理,给了虚拟运营商无限的联想。

说颠覆基础运营商还太远,而且,虚拟运营商说到底也还是要寄生在基础运营商的网络之上,不同的虚拟运营商会与其合作者一起展开对其他基础运营商的挖角,但虚拟运营商首要的是在同行中脱颖而出,否则谈不到更大的战略。

虚拟运营商与虚拟运营商之间已经展开了争夺战,即便现在还没有开始放号,争先恐后的暗战已逐渐白热化。比如,不同的虚拟运营商已经打响了客服号、网络测试、放号、开通等争夺眼球的战役。更有意思的是,苏宁半路杀出拿下了三五互联志在必得的“10035”号码,自己获得了“苏35”的称号,而三五互联却只能哑巴吃黄连。

另外,虚拟运营商们也开始陆续推出自己的独立品牌,这个品牌既不同于此前这家企业的传统业务品牌,也有别于此前运营商的品牌建设。

从目前已经推出独立品牌的虚拟运营商行动来看,虚拟运营商们都盯上了年轻人和专业性用户,特点鲜明,目标明确,标识醒目,体现了别具匠心。

不过,最终会多达三十多家的虚拟运营商群体要想把自己的品牌都深深烙印在社会消费者心中,绝对是一件极难办到的任务,即便是要让自己的用户群体高度识别都很难做到,虚拟运营商的品牌策略值得深思。

对于此,虚拟运营商大概有几种品牌方案可供选择:

推出独立的虚拟运营品牌,主要是为了与自家的传统业务相区隔,品牌也只是用来识别产品和包装之用,这样的虚拟运营商更多的要强调传统企业品牌,并不去追求新建品牌的影响力,未来的可能是,用户只记得企业,而不在意品牌,这应该是大多数虚拟运营商的首选。

对新建虚拟运营品牌强势推广,甚至在推广中弱化传统企业的品牌,使这样的品牌能够在一定范围内获得目标客户群的高度认知,最终的目标是与三家运营商的客户品牌并肩齐名,这样的结果非常诱人,但需要付出的成本和资源太大,即便是实力强大的那几家虚拟运营商背后的东家也难以承受。

以企业品牌为主,目标客户群也是原有的企业相关客户,新建的品牌与企业品牌共存共同发展,在两个品牌之间建立一种天然的联系,虚拟运营品牌不用太响亮,但要被记忆,能够成为虚拟运营商发展业务时的工具。

将虚拟运营商的品牌与自己的传统业务结合起来,这个品牌并不单纯代表通信业务,而是集成了企业核心业务模式的组合体,等于是企业把原有的业务进行创新加入通信板块进行整合之后新产生的业务品牌。

关键词:虚拟运营商