运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

移动转售三部曲:争眼球、争用户、争收益

2014-04-17  来源:飞象网  作者:付亮
移动转售牌照发放,忽然发现出现了很多经济学家,都在研究这些虚拟运营商如何盈利。

其实,大可不必操心,企业都是真金白银的投入,不可能不求所得,而基础运营商显然不会给出超低的结算价,虚拟运营商如果定价太低,就得自掏腰包(套餐还可能受基础运营商和监管部门影响)。

那么为什么最近来自虚拟运营商的亮点那么多呢?而且有些甚至是直接利用媒体对基础运营商的质疑做文章。他们真能解决这些问题吗?答案显然是否定,虽然虚拟运营商没有了高额的网络建设成本分摊压力,但一些基本的规则还是要保证的。那为什么他们会那么做?图上这家公司一下打出这么多“中国第一”,难道真能从基础运营商那里“挖很大一块肉下来”吗?显然不能,这也不是他们的目的。

实际上,这是中国虚拟运营环境造成。由于早不发牌,一次又发太多。那么企业只能走这么三部曲。

第一步,争眼球。反正爆一两个观点,开一场发布会,也花不了多少钱,因此大家就争曝光率,发布会都开到北京,哪个话题热闹就往哪个上靠。尤其是一些小的,原来不被大众知晓的运营商,必须争眼球,实际上,对有的企业来说,从性比来说,这对其品牌曝光度提升远胜过其他方法。反倒是一些投入大,真想做事,还在按照原来的规划一步一步踏踏实实往前走。

第二步,争用户。还是怪一次发牌太多了,潜在用户规模有限,僧多粥少,只能抢了。从下月开始,各种花样都会出现,各种圈套也会陆续出现,相信监管部门会忙得双脚朝天的。这步相信很多企业也会控制投入,采取打得赢就打,打不赢就好,船小好掉头的做法。

第三步,才是争收益。这估计是明年的事了。

前两步,相信大多企业不会投入太多,因此,外界也就没必要担心了。需要担心的是3家基础运营商 30家虚拟运营商,N对M的复杂合作关系,如何理顺。市场的交给市场不行,监管部门过多行政干预更不可靠。如何保证不伤害最终消费者的利益,确实是一个难题。

关键词:移动转售 基础运营商