运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动回应“营改增”试点:短期利润将受到较大负面影响

2014-05-04  来源:中国信息产业网  作者:

近日,财政部和国家税务总局发布相关文件,明确从6月1日起将电信业纳入营改增试点范围,税率分两档,基础电信服务征收11%的税率,增值电信服务适用6%的税率。业内预计实施营改增后,三大基础运营商利润将下降36.5%。

中国移动在今晚发布公告称,由于增值税属于价税分离的价外税,“营改增”后,营运收入将相应减少,并且目前本公司成本和资本开支中能获得的增值税进项税抵扣较少,如折旧摊销、人工成本等项目不能抵扣,营运支出和资本开支将略有下降,因此预计短期利润将受到较大的负面影响。由于资本开支的下降将相应减少以后年度的折旧,因此对利润的负面影响后续将有所降低。

“营改增”短期内将给公司业绩带来较大的负面影响,但长期来看有利于优化业务模式与营销方式,促进企业发展转型。随着试点行业的增加及企业进一步深化转型,预计负面影响程度将逐年减弱。中国移动将继续密切关注“营改增”具体政策的最新情况,深入研究,积极应对,及时优化流程,完善管理,改造系统,强化培训,努力建立适应增值税的运营管理模式,并不断提升增值税管理水平,致力争取降低“营改增”对公司可能造成的负面影响。

关键词:营改增 中国移动