运营
首页  >  运营  >  运营要闻

电信“潜心”布局4G:全网通手机成开路先锋

2014-05-23  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 创造了3G时代全球发展最快移动业务运营商奇迹的中国电信,正在“潜心”等待4G时代的来临,中国电信市场部总经理刘平近日在电信版华为P7发布会上,充满自信的对来自全国的合作伙伴和省分公司的领导表态:“中国电信正在潜心磨练我们的网络,潜心做好我们的服务流程,潜心做好我们用户感知好的套餐,最好的4G一定是中国电信的!”

台下一片掌声。自从工信部年初发放三张TD-LTE牌照以来,业界一直认为,由于CDMA网络无法直接演进到4G,相对于中国移动和中国联通,中国电信在4G发展上处于“尴尬”地位。

不过,中国电信并没有怨天尤人,而是积极布局4G,所谓静水流深。除争取早日拿到FDD牌照之外,电信不仅召开“合作伙伴大会”,通过多种资本运作方式打造新兴业务运营格局,而且在4G终端上,更是以开放姿态,打造“全网通”品牌和理念,以期争得市场主动权。

全网通手机是大势所趋

中国电信在今年4月全面推出全网通手机。所谓全网通手机,就是指手机不仅兼容中国电信、中国移动、中国联通三大运营商的网络,同时插电信卡及另外两家运营商任意一家号的卡,也都能保证打电话、上网,被称为“最强大的手机”。

以往,中国电信手机只能实现中国电信CDMA网络上网和使用数据业务。而全网通手机通过技术研发,克服了技术障碍,实现中国电信CDMA、3G网络、中国移动GSM网络、联通GSM网络上网和使用数据业务,可以说,中国电信颠覆了之前的“双通双待”的概念,实现了自身的突破。

中国电信之所以在4G时代推出这一手机品牌,既是形势所迫,也是市场大势所趋。对于中国电信来讲,4G初期的发展策略是:把准4G之势,积极推进4G业务的进程,充分发挥在3G覆盖和移动语音质量方面的优势,促进3G与4G协同发展。中国电信拥有全球规模最大、国内商用最早、覆盖最广的天翼3G网络,其网络质量受到用户的广泛称赞,是国内最稳定的3G网络。因此,中国电信希望在4G初期能够以“优质的3G网络+LTE网络”,既能吸引用户,又能抵御竞争对手的蚕食。

所以中国电信积极推出了4G品牌“天翼4G”,在市场竞争中不落后于竞争对手。全网通手机的推出,就是这一策略的具体体现。

同时,全网通手机是市场需求的必然趋势。此前,不同运营商推出只符合自己网络需求的手机,满足于用户语音等主要需求即可。但是随着用户需求的不断多元化、个性化,手机应用的普及,人们对于数据业务体验的要求也在不断提升。这些对于国内众多欲尝鲜更好的数据业务,又不愿放弃2G号码的用户而言,中国电信此时推出全网通手机,既可以让部分老用户,继续使用他们不愿舍弃的原来的号码,同时又可以体验高速、稳定的天翼3G网络。

另一方面,中国电信打造“全网通”手机有利于手机产业链的良性发展。进入4G时代后,由于4G频段的分割零碎,加之要与2G、3G网络兼容,因此无论是哪家运营商,都需要多模多频手机。中国电信全网通”手机的推出,不仅为不同的用户群提供丰富的选择,还为终端厂商提供广阔的创新空间。可以预见,随着全网通手机的全面上市,不仅对整个行业的发展有着非常好的带动作用,还推动着终端产业发展的规模化。

全网通手机需要明星机

目前中国电信推出了八十多款“全网通手机”,覆盖高、中、低端,价格既有低至几百元的入门机型,也有四五千元的中高端明星机型,,同时涵盖中兴、华为、三星、海信、酷派、联想、HTC、TCL等诸多热门手机。

但是中国电信需要一款真正的,能打动用户的旗舰型的全网通手机。

华为P7的出现,让这一希望变成了现实。

所以在5月18日中国电信与华为公司联手推出了全网通4G-LTE双卡旗舰手机Ascend P7的发布会上,刘平就非常看好电信版P7的市场前景。

因为这款手机满足了中国电信对全网通手机所有期望:配置、价格以及品牌形象。

华为P7是全网通4G环境下,全球首款LTE+CDMA双卡旗舰手机。而在此前,CDMA手机只有采用高通的芯片。电信版P7采用海思+威盛双芯闪耀,支持双卡三待三通,能够满足天翼4G上网与话音同步进行,双卡语音业务双通。无怪乎刘平给予它很高的评价:对中国电信和华为在4G时代的发展部署具有重要的战略意义。

因此对于P7的上市,中国电信内部给予了最好的政策,在2000-3000元价位段手机里,给了最高的补贴政策。同时还把P7的销售,纳入省公司的绩效考核。

P7如此受重视,说明全网通手机需要全明星手机。明星手机不仅能带来用户,更重要的是,它可以提升全网通手机的市场影响力。对于手机厂商来讲,不断开发出全网通明星手机,在如此竞争激烈的市场中,不失为一个明智的做法。

中国电信推出全网通手机,显示了其更加开放的竞争心态。这不仅进一步推动天翼互联网手机创新升级和快速发展,而且将必然影响着整个行业和产业的科技创新,不断推动着终端发展的规模化,未来将更加激发手机厂商、芯片开发商的创新热情。

关键词:中国电信 4G 全网通