运营
首页  >  运营  >  管理创新

山东联通下一代互联网升级改造

2014-05-27  来源:中国信息产业网  作者:丁吉涛 刘立刚

CNII 网讯 5月中旬,山东联通在济南、青岛成功完成与IPv6骨干网的对接工作,公众用户IPv6覆盖率达到99%,专线客户覆盖率达100%,IDC数据中心全面提供IPv6接入业务。为让用户感知IPv6连接,山东联通开通了齐鲁热线(IPv6.sdinfo.net)和宽带中国(IPv6.bdchina.com)示范网站。

据了解,2011年2月,全球IPv4地址宣布分配完毕。随着近几年宽带市场的高速发展,山东联通存量IP地址也面临枯竭的危机。如果没有公有的IP地址,宽带业务面临无法放号的风险,LTE业务面临大流量地址转换的难题。在集团公司的统一部署下,2013年山东联通在济南、青岛启动了下一代互联网商用专项网络改造工程,该工程采用“公网双栈”和“v6单栈 NAT64”技术路线。改造工程是在现有运行中互联网基础设施上进行,工程难度相当于飞机在空中加油,通过宽带建设人员精心规划和维护人员的周密割接,在整个改造过程中未接到一起用户投诉。

下一代互联网是指采用IPv6协议,具备海量的地址空间,支持新型物联网接入的基础互联网络,为用户提供更快、更安全、更有效、易于管理的互联网服务。

关键词:山东联通 下一代互联网 LTE 互联网服务 改造工程