运营
首页  >  运营  >  通信长镜头

贵州电信多数农村支局长薪酬翻番

2014-07-07  来源:中国信息产业网  作者:覃圆圆

CNII网讯 截至目前,贵州电信农村移动业务用户比去年累计同比增长35%,宽带用户累计同比增长12%,承包经营的支局长平均薪酬水平显著增长,大部分支局长薪酬翻番,这是贵州电信今年重点围绕“定好规则、创新机制、优化支撑”思路,打造农村支局承包“升级版”取得的新成效。

与去年不同,今年贵州电信农村承包管理方案重点聚焦资源配置、激励措施、推进步骤、量收口径四个方面,公司按照竞标为主、选派为辅两种模式,让想干事、有才能的员工当选为农村网格营销“小CEO”。按乡镇规模、交通便利性及地理位置对支局管理区域进行划分,与承包人签订承包经营合同,明确承包人的责、权、利等,并下放自主经营权。

按照多劳多得、少劳少得、能上能下、能进能出的原则,贵州电信创新推出市场化薪酬结算机制,建立了进退保障制度,让员工在承包期结束后自行选择延续承包或回归原岗,解决员工的“后顾之忧”。按照“一年一聘”、“半年一评”和末位淘汰制持续优化人员结构,建立“基础薪酬超收提成 超量奖励扣减项”的薪酬模型,将本地岗位晋升及后备干部选拔向有支局工作经历的员工倾斜。据初步统计,全省农村支局“小CEO”薪酬较去年同期相比获得了显著提升,个别支局长月收入甚至相当于过去半年的水平。

为了确保营销资源配置到位,贵州电信按照“做好后勤服务”的思维优化支撑保障体系,成立省市两级农村渠道组和县级农村专职营销团队对支局进行专属支撑,并对支撑人员进行省-市-县纵向考核管理。根据支局的收入占比,从县分公司相关预算中切块增配营销成本、业务费用,赋予支局长一定程度的促销、优惠权。专项开发支局长手机客户端和薪酬数据系统,让每一名支局长清晰掌握市场信息和薪酬分配情况。

关键词:电信 支局长 农村支局 薪酬水平 薪酬分配