运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中移动“垄断”4G用户市场 加速业务互联网化

2014-08-19  来源:通信信息报  作者:郑梅云

中国移动在4G商用初期凭借先发优势暂时领先。根据工信部和中移动数据,截至今年6月,我国4G用户数达1397万户,中移动拥有4G用户1394.3万户。据此推算,中国移动在4G市场独占鳌头,其4G用户占比约达99.8%,这也意味着中国电信和中国联通目前在4G用户发展上仅收获了不到0.2%的用户占比规模。同时,中国移动4G基站数已达40万个,网络覆盖超过300个城市,目前也跑在中国电信和中国联通前头。

尽管中国移动抢跑4G市场,但并不表示其可以高枕无忧、一劳永逸,在竞争激烈的电信市场,变革运营模式以顺应4G大势是重要课题。在移动互联网浪潮中,面对OTT的蓬勃发展及运营商传统业务收入的不断下滑,中国移动开始融合OTT助推自身业务的互联网化,这从中国移动广东分公司联手腾讯微信推出“流量红包”以及中国移动将在年底商用融合通信都可以看出端倪。在这个流量为王的4G时代,运营商只有主动创新、变革流量经营方式、积极拥抱互联网,才能抢占发展良机。

中移动4G用户占比近99.8%

自去年12月工信部向三大基础运营商发放TDD牌照、今年6月27日中国电信和中国联通分别获准在16个城市开展LTE混合组网试验之后,我国电信业市场的4G竞争正式拉开帷幕。在4G商用初期,中国移动占据领先优势。

在用户规模上,工信部新闻发言人张峰日前在新闻发布会上公布的数据显示,截至今年6月底,国内4G用户已达1397万户。而根据中国移动公布的6月份用户数据,中国移动6月净增4G用户583.4万户,目前4G用户总数为1394.3万户。如此算来,中国移动4G用户占比近99.8%,而中国电信和中国联通4G用户之和则不足3万。

在建网速度上,目前中国移动建设的4G基站数量已达40万个,网络覆盖超过300个城市,中国移动近日还宣布将实施增加4G网络建设、降低4G资费门坎、实施清晰订购收费、大力整治垃圾信息等六项服务承诺,年内计划完成4G网络基站总数超过50万个的目标。而据中国联通发布的2014年上半年服务质量报告显示,上半年中国联通加快基础网络建设,新建TD-LTE基站5773个,覆盖56个重点城市,并在16个城市积极推进TDD/FDD混合组网试验。同时,中国电信也已在16个城市启动LTE混合组网试验,系统验证LTE FDD和TD-LTE混合组网的发展模式,但目前暂未公布LTE基站建成数,仅透露2014年其4G网络的投入资金超过400亿元人民币,未来两三年还将持续投入建设资金。

在终端方面,4G手机成为市场追逐热点。今年上半年,全国推出4G手机新机型348款,仅6月份新推出的4G手机机型就达128款。据IDC数据预测,2014年下半年,中国市场4G智能手机份额将从第一季度的6%猛增至第四季度的52%。就三大运营商制定的4G发展计划来看,预计今年下半年中移动TD-LTE手机销量将达1亿部,中电信目标年内销售4G手机3600万部,而中国联通LTE 42M定制终端销量也将达到1亿部。在终端销量上,中国移动仍具有一定的潜在优势。

中移动加速业务互联网化

随着微信等OTT蓬勃发展,用户对流量的消费需求日益攀升,与之相应,运营商的语音、短信、彩信等传统业务收入则不断下滑。这样的大环境迫使中国移动加速其业务的互联网化,以求在4G时代的竞争中更具优势、走得更远。

一方面,中国移动开始探索与OTT的进一步合作。近日,中国移动广东分公司联手腾讯微信开启“流量红包”新玩法,该流量红包自兑换日起30日内均可使用。此次合作实质上是双赢,中国移动借助微信的用户粘性,加快4G用户的转化进程,利用4G网络优势提供更具差异化的优质服务;而微信则借中国移动的品牌知名度提升用户活跃度,增加微信支付的绑卡量。去年,运营商与OTT还在酣战,如今,中国移动对微信等OTT的态度已由“狙击”变为“牵手”,这说明在移动互联网日益普及、信息消费上升为国家战略的大背景下,传统电信运营商“一亩三分田”的思维定势开始发生改变:顺应4G大势,勇敢变革,创新经营思路,用开放共赢之手,打通自身梗阻,积极拥抱移动互联网,聚合1 1>2的力量。

另一方面,中国移动也致力于加快自身业务的互联网化。中国移动CEO李跃透露,2013年中国移动短信量锐减15%,在今年前四个月跌幅更进一步扩大至20%,微信业务将继续对中国移动的短信业务产生较大冲击。面临短信业务的拐点,中国移动发布了《下一代融合通信白皮书》,提出将传统的短信入口与移动互联网进行整合。李跃指出,中国移动将在年底商用融合通信,这不仅是为适应4G时代流量经营的大趋势,改变传统的语音、短信等业务,也是反击OTT冲击的一种手段。

4G时代考验运营商内生增长动力

工信部此前公布的上半年通信业发展运营状况的相关数据显示,1-6月三家基础电信企业电信业务收入同比增长5.6%,比同期全国GDP的增长低了近2个百分点。6月份的电信业务收入更是一反往年上行的趋势出现了下跌,甚至较去年同期出现了负增长,这是近几年首次出现这一现象。可见,电信业黄金发展期告一段落。

当前,电信行业的竞争环境已经发生根本变化,过去单纯依靠成本换取用户、以投资拉动增长的方式正面临转型压力,这点在中国移动身上体现尤为明显。在当前这个极为关键的战略机遇期,国内基础运营商该如何抓住4G领先的窗口期以赢得用户、留存用户呢?

众所周知,只有顺应用户需求、顺应时代发展大势的产品,才最终赢得用户、赢得未来。互联网通信行业大环境的变化考验着运营商的内生增长动力。4G时代是流量的时代,流量经营模式的变革是运营商实现全面转型的重要课题,流量经营能力是运营商在未来竞争中脱颖而出的关键所在。运营商只有主动挖掘市场需求,主动创新,主动培养内生动力,主动直面竞争性市场,主动调整运营方式,主动加速自身业务的互联网化,才能形成新的业务增长点和利润增长点,在4G时代迎来全新的发展机遇。

关键词:中移动 互联网化 4G 移动互联网