运营
首页  >  运营  >  运营要闻

4G争夺白热化:联通移动各出招数

2014-08-26  来源:证券日报-资本证券网  作者:马燕

在中国电信、中国联通成功获得了LTE混合组网的试验许可后,无论是手机终端市场还是运营商市场,对于4G用户的争夺都在悄然加速。

中国电信移动用户连续5个月下滑

8月20日,中国电信公布的7月份运营数据显示,公司当月移动用户再度流失20万,总数降至1.8亿户;3G用户数新增145万,累计达1.08亿。据了解,这已是中国电信的移动用户数连续5个月出现下滑。

对于移动用户数持续下滑,中国电信解释称,主要由于竞争对手推出LTE服务及加强营销推广,市场竞争加剧。

据记者了解,中国电信对此也采取应对策略,如其已于6月底获得在国内16个城市开展FDD-LTE和TD-LTE混合组网试验的批准,并在7月下旬开始推出4G手机服务。

即使如此,中国电信在4G业务上相对于竞争对手还有不少差距。最新数据显示,截至目前,中国移动已经在全国建设了40万个4G基站,覆盖超过300多个城市,发展4G用户2043.7万户。

联通用户增长创新低舍2G保4G

而据媒体援引知情人士透露,为了发展4G,中国联通在部分4G融合组网试点城市将被迫让部分2G网络退网,以便保证4G有更多的频率带宽。

有业内人士指出,这从技术上来说其实并不难,就是把2G基站升级改造成4G基站,让出的频率归4G使用,这样,联通在部分城市可尽快过渡到4G,对用户并无坏处。不过,2G基站退网后,对于只会打电话的2G用户来说不利,2G信号将变弱。

据悉,联通2G清频退网主要发生在联通开通4G混合组网的16个城市中,由于上行1755-1765 MHz/下行1850-1860MHz段2*10M频率将归联通使用,为了满足4G网络的频段需求,联通将对于原有2G网络进行清频。

如此迫切发展4G,恐怕也有联通移动用户数创新低的压力。

据联通近日发布的2014年7月份运营数据显示,移动业务方面,移动用户数累计2.96亿户,7月份净增长88.8万户,创下年内新低。

媒体同时也关心中国移动会否也采取2G清频退网的策略发展4G。对此,中国移动相关负责人向记者表示,中国移动TDD的频率与GSM网络不能混用,因此也不会这样做。

中移动4G加速发展员工摊派4G手机销售任务

虽然如此,不代表中国移动在发展4G方面没有压力。

据媒体报道,中国移动通讯集团黑龙江有限公司牡丹江分公司,以“劳动竞赛”为名,强制向一千多名员工摊派4G手机的销售任务,要求每个员工必须买6个4G手机然后自行销售,不买就可能被罚款或者辞退。

对此,中国移动相关负责人向《证券日报》记者表示,劳动竞赛属实,但不会有扣钱和开除等惩罚措施。

8月14号,中国移动公布了2014年上半年的业绩报告,上半年净利润为577亿元,同比下降8.5%。算上今年第一季度和去年第四季度,这已是中国移动连续第三次公布利润下滑消息。

未来的盈利计划中,4G业务正扮演着关键角色。按照中国移动的计划,今年将建成50万个4G基站,发展5000万4G客户,销售1亿部4G终端。同时,数据显示,中国移动4G客户正呈现加速度的增长。然而,这样的增长却令基层的员工感到压力。

有中国移动员工告诉记者,“公司上上下下为了4G很拼”。

运营商开支持续增长价格战亦不可避免

除了在网络和4G终端上下功夫,运营商之间的价格大战也是势在必打。实际上在7月底电信启动的16城天翼4G商用活动中,这种硝烟味已经开始弥漫,作为最晚出台4G手机资费的运营商,电信一出手就创下了49元月租的最低价记录,而且通过省内优惠的方式直接将包月流量提升到了2GB的水平。

对于这种挑衅,移动、联通方面虽然在集团层面并没有进行直接回应,但是在各地市公司,各类名目的资费优惠、流量赠送也相继展开。而这也估计将会成为下半年运营商竞争中的常态。

而从中报来看,三大运营商下半年的资本开支将持续增长,逐步进入4G资本开支高峰期。

光大证券研报指出,未来相当一段时间内,推动运营商收入增加的主要动力仍将是数据流量服务。但随着各运营商提供的数据流量服务趋同,“营改增”造成成本上升和OTT业务的不断侵蚀,如何提供个性化的服务,稳住并扩大自身的客户群将成为运营商重点考虑的问题。

关键词:联通移动 TD-LTE FDD-LTE 手机资费 4G