运营
首页  >  运营  >  运营要闻

电信运营商进军互联网金融领域

2014-09-10  来源:北京商报  作者:吴辰光

热闹的互联网金融市场,不仅吸引了腾讯、阿里巴巴、百度等互联网巨头的参战,电信运营商也不甘心做旁观者。

继中国移动推出首款互联网金融理财产品“和聚宝”之后,日前,中国联通则与招商银行全资子公司香港永隆银行筹建“招联消费金融有限公司”的申请也获得了中国银监会批复同意。由此,电信运营商在互联网金融领域的风头也日渐增长。

据了解,筹建中的招联消费金融有限公司注册资本为20亿元人民币,由招商银行下属永隆银行与中国联通各出资10亿元。相关人士透露,未来该公司还将适时引入新的投资者,目前各项筹备工作正在推进当中。此举被业界视为运营商以及传统银行应对互联网金融挑战的重要举措。

消费金融公司是指不吸引公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构,包括个人耐用消费品贷款及一般用途个人消费贷款等。消费金融公司最早从2010年开始试点,2013年9月,中国银监会宣布扩大消费金融公司试点城市范围,招联消费金融有限公司是扩大试点城市范围后首家获批筹建的消费金融公司。

在此之前,中国联通广东公司联合百度、富国基金推出了一款线上理财产品“沃百富”,向用户提供三种理财方式,包括理财送机、话费理财、专享理财,分别针对用户的手机预购业务、预存话费、闲置资金等需求。

除了中国联通,中国移动也已涉猎互联网金融领域。今年8月中旬,中国移动与汇添富合作推出了旗下第一只互联网金融产品“和聚宝”,上线初期,用户投资和聚宝可享受低门槛、低风险金融服务以及高于活期的收益,和聚宝账户中的资金也可签约绑定自动充话费。拥有7亿多用户体量的中国移动的入局,给互联网金融行业带来了巨大的想象空间。

除此之外,中国电信也密切关注互联网金融,虽然尚未推出类似“沃百富”、“和聚宝”的产品,但此前已部署翼支付,并试图在此基础上谋求破局。

业界指出,互联网金融正对传统金融行业产生着颠覆力量,凭借线上优势,原有的金融体系正酝酿大的变革,互联网金融也成为众多厂商掘金的新目标。在这种情况下,处于战略转型中的电信运营商也希望从中开拓新的增值业务和发展空间。

关键词:电信运营商 互联网金融 cnii