运营
首页  >  运营  >  通信长镜头

南邮校友尹浩院士受聘母校 助力通信技术军民融合发展

2014-09-15  来源:中国信息产业网  作者:尤萱

9月12日,南京邮电大学为77级杰出校友、中国科学院院士尹浩教授荣归母校担任双聘院士举行授聘仪式。杨震校长为尹浩院士颁发南京邮电大学教授聘书和校徽。

南京邮电大学校长杨震教授为尹浩院士颁发教授聘书和校徽。李心电/摄

作为通信网络领域专家,尹浩院士在复杂环境通信网络理论方法研究、体系结构设计和技术应用等方面取得了多项创新性成果。尹浩院士作为总设计师研发的我军新一代某型通信系统装备的总体设计与工程实施使我国成为世界上第二个具备独立研发该型号装备的国家。尹浩论证提出了我军的通信网络信息传送技术体制,创新提出网络“适变元”概念,构建了基于“适变元”的通信网络体系结构模型,有力地支撑了我军第三代通信网络建设。他获得1项国家科技进步一等奖、3项二等奖,获全军杰出专业技术人才奖,是新世纪百千万人才工程国家级人选,荣立1次一等功、3次二等功。

尹浩院士在南京邮电大学学习、工作10年。“在这里,我度过了人生道路极其重要的成长阶段,学到了基础理论、专业知识,学到了从事科研道路的方法,学到了如何做人做事。南邮奠定了我从事科学研究的基础,是我投身国防通信、科研事业的起点。”尹浩院士感恩母校,表示今后要“认真履行好教书育人的职责和使命,积极参与学校的学科建设。”

南京邮电大学以信息学科见长,拥有“信号与信息处理”国家重点(培育)学科和国家级物联网大学科技园,是首批入选国家“2011计划”的江苏省重点建设高校。学校先后引进包括诺贝尔物理学奖获得者在内的领军人才,高层次人才集聚效应显著。尹浩院士的加盟,使南京邮电大学在相关领域的研究更有底气,为通信技术军民融合发展更进一步。

“拔尖创新人才比一般人才更重要,抓学校发展必须先抓人才工作,抓学校要素投入必须先抓人才投入。”江苏省委组织部副部长胡金波希望南邮以尹浩院士的加盟为契机,高端引领、统筹兼顾、集成支持,为建设高水平、有特色、多科性的国内一流高校奠定坚实的人才基础、提供有力的人才支撑。

关键词:杨震 南邮 军民融合