运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

泛滥成灾祸害广 骗术翻新需留神
电信诈骗防不胜防

2014-10-09  来源:人民网-人民日报海外版  作者:叶晓楠 李南山 戴敏

  铲除毒瘤 徐骏作(新华社发)

  操控 蒋跃新作(新华社发)

  制图:潘旭涛

“对方能够准确地说出我们家的户型、楼号,甚至是买房款。我也就没怎么怀疑。”QQ那头,河南师范大学大一新生段袁媛,向我们这样描述她一次惨痛的上当经历。

那是8月19日下午,将近5点时分,段袁媛的妈妈接到一个自称是房管局的工作人员打来的电话,称她们多年前购买的房子可以退税。母女俩信以为真。不久,对方又打来电话称账户被冻结,需要她们将银行卡上的钱打到一个账户上进行激活,这样才能收到退税。当她按照对方教的步骤将5000元打过去后,对方手机再也无法接通,她们才发现自己上了当。

据统计,近年来我国每年通讯信息诈骗发案以20%-30%的速度增长,2013年,我国通讯信息诈骗犯罪活动案发超过30万起。近3年来,每年因通讯信息诈骗导致群众损失达100余亿元,平均单笔金额超过5万元。

听过那个网友的段子吗?“自本人拥有手机以来,由于有存短信的习惯,得出以下不完全统计:累计中奖63次,奖金共计1260万元(人民币),另有苹果手机39部、轿车17辆,收到法院传票38张,被大学录取27次;此外,女儿被拐卖3次,儿子嫖娼被张警官抓住4次,朋友总是醉驾,老王出差总是没带钱……”

插科打诨的背后,折射出的是层出不穷的诈骗手段:从最初的“猜猜我是谁”、“短信中大奖”,到后来的退税、异地消费,甚至冒充民警、熟人等,令人防不胜防。虽然各地警方对类似诈骗行为屡屡打击,但却是“野火烧不尽,春风吹又生”。

“诈骗分子不仅利用‘伪基站’等技术手段帮助诈骗,还开始利用热门社会事件、电视节目对消费者进行诈骗。电话诈骗越来越多样化、科技化、智能化。”湖南大学信息科学与工程学院高级工程师江海接受本报采访时说道。

关键词:电话诈骗 朱丽莎 电信网络 诈骗犯罪 诈骗分子