运营
首页  >  运营  >  通信长镜头

如何做好国际大型赛事信息化服务

2014-10-28  来源:中国信息产业网  作者:

江苏省邮电规划设计院有限责任公司 梁雪梅 计玮 谢松澜

国际大型赛事信息化服务架构图

国际大型赛事是一项具有政府行为特征的包容政治、经济、科技、文化、体育等诸方面内容的大型综合性社会活动,有着巨大的社会关注度和广泛的社会参与性,并伴随着庞大而复杂的组织工作。随着科学技术的不断发展,信息化服务已成为青奥会等国际大型赛事不可或缺的重要组成部分,其核心地位也越发突出和明显。如何采用现代化信息技术手段,有效提高办赛质量和工作成效,提升宣传力度和社会影响力,是保证赛事圆满完成的关键因素。因此,专项信息系统是举办国际大型赛事的必备架构,是赛事组织者与媒体特别关注和依托的重要工作系统,也是体现赛会科技含量和举办水平的重要标志。

以今年8月16日至28日在中国南京举办的青奥会为例,青奥会不仅是一场世界体育盛事,也是一场文化盛宴、一场青春盛会。从虚拟与实体相结合的火炬传递,到异彩纷呈的开闭幕式;从激烈紧张的体育比赛,到五彩缤纷的文化活动;从精彩及时的媒体报道,到客户手机App应用的完美体验;从井井有条的交通组织,到严密有效的安全保障……正是这些看得见的要素构成了青奥会的成功,而在每一项成功的背后都离不开信息技术的全力支持。

国际化视野与

创新性思维的结合

纵观北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会、南京青奥会等中国承办的历届国际大型赛事,信息化规划的原则包括以下方面:信息服务宗旨,为竞赛服务、为文化教育活动服务、为媒体服务、为指挥服务、为公众服务;总体建设原则,特色明显、技术先进、系统完备、服务圆满;系统实现目标,安全可靠、运行稳定、经济实用、功能完善;建设运行模式,场馆为基础、竞赛为核心、属地为依托。

南京青奥会以国际奥委会发布的赛事手册为基线,组委会潜心研究青奥大家庭各类客户的通信信息需求,梳理信息化服务内容,制定信息化服务标准。经过与国际奥委会IOC、国际单项体育联合会IF、国家和地区奥委会NOC、媒体、青奥会组委会其他职能部门进行充分论证,确定信息化服务架构划分为十大板块:赛事成绩系统、运动会管理系统、组委会管理系统、官方网站、通信服务、通信信息基础设施建设、无线电频率协调、网络与信息安全、技术规划、技术运行。

南京青奥会信息化的项目管理需要国际化视野、创新性思维、跨领域整合、标准化执行。从筹办大型国际赛事的角度,依据《奥林匹克宪章》和《主办城市合同》,组委会按照里程碑节点管理办法,认真兑现承诺,有序推进工作。从赛事信息化的项目管理角度,依据国际奥委会的国际规则,严格按照 “项目立项(申报与审批)项目采购合同签订与管理项目实施项目验收”的建设管理程序,选择供应商,并按合同有效管理。从具体项目运作的角度,设计先进完备的解决方案,制定科学合理的运行计划和应急预案,以客户体验为中心,客户满意度是衡量项目成败的最高标准。

“智慧青奥”与“智慧南京”

相映生辉

“智慧城市”是城市发展的新模式、城市品质的新思维。作为“智慧城市”的“一线城市”,“智慧南京”在国内外已经有了一定的知名度和影响力。南京青奥会赛前和赛时如何充分利用“智慧南京”建设已取得的成果,赛后如何将赛事遗产留给城市,推动“智慧南京”的进一步发展,成为南京青奥会信息化规划建设的重要课题。

南京青奥会信息化服务不仅依托国际奥委会TOP赞助商成熟的注册系统和报名系统、计时记分成绩系统以及本地电信运营商的固定移动网络资源,还与“智慧南京”有机结合采用云计算、大数据、3D技术、移动互联、社交媒体等先进技术,利用4G网络实现即拍即传,利用手机App实现青奥会信息导航,在南京智慧运行中心的基础上建成了青奥会主运行中心MOC,抓住了青奥会契机向国家争取了1.4G频段建设无线政务专网(支持视频的宽带多媒体数字集群),充分展示了“智慧青奥”的魅力。赛后,“智慧青奥”又为南京留下了宝贵的遗产,具有国际化视野的信息化高端人才、超大型信息化项目管理的创新性思维又可以提升南京的综合信息化服务水平,推进信息惠民,从而从真正意义上实现“办赛会、建城市、惠民生”。

青奥会信息化服务

带来的借鉴

从项目管理的角度来看,国际大型赛事信息化服务是一个规模庞大、技术复杂、需要多方协作的超大型项目,是一个巨大的工程。青奥会信息化服务的成功,无疑为未来的国际大型赛事(如北京与张家口正在联合申办的2022年冬奥会)的信息化服务具有很强的借鉴和参考作用。

——需求管理要严谨规范。以青奥会为例,现场成绩处理系统输出的成绩报告不仅要符合国际奥委会的国际服务标准、国际单项体育联合会的赛制赛程,还要满足青奥会组委会的服务水平,其需求规格说明书的制定至关重要。为此,国际奥委会、国际单项体育联合会与青奥会组委会深度合作,花了两年时间完成了一整套堪称“青奥成绩服务字典”的青奥会成绩服务标准YORIS文档,覆盖28个体育比赛大项,长达150万字,作为该系统的需求规格说明书。需求冻结也很关键,YORIS文档最终经过国际奥委会、国际单项体育联合会、青奥会组委会三方共同签署后正式定稿,这是保证该系统顺利开发、正常运行的必要条件。

——进度管理要措施得力。在赛事筹备工作的初期,国际奥委会与青奥会组委会一起反复探讨,深入研究,编制了超过500个节点的里程碑计划,明确了每个节点的主责职能和协助职能,对全委工作进度进行有效管理。青奥会组委会信息技术职能机构在此基础上对本职能的里程碑节点继续深化,编制了超过300项任务的信息技术总体计划TMP,明确了各项任务的任务名称、责任人、开始时间、完成时间、交付物要求,对信息技术工作进度进行有效控制。

——新技术应用要成熟实用。采用的新技术不仅要先进,更要成熟实用。采用哪些新技术不仅要经过充分的论证与测试,还要合理使用。比如,在历届奥运会上,南京青奥会组委会首次通过桌面共享系统和视频会议系统创新性地进行南京(青奥会组委会)、北京(国家体育总局)和瑞士(国际奥委会、国际单项体育联合会)三地的远程一致性测试,节省了大量的出差时间和经费,高效完成了成绩服务中的这项重大工作,由于组织有力,测试效果超过预期,国际奥委会给予了高度评价,并明确表示会在今后的奥运会组织工作中大力推广。

——应急预案要完备可靠。国际大型赛事的成功举办,不仅要预先制定保证赛时常态运行的详细周密的运行计划,还要预先制定应对非常态运行情况的完备可靠的应急预案。可以说,应急预案是赛时各类突发事件的重要处置依据,也是降低赛时运行风险的重要工具。细节决定成败。制订应急预案要针对一切可能出现的情况逐条分析,编制详细可行的应对步骤、处置流程。比如开幕式等露天大型活动遇到雷雨天气,场地上的通信信息设备(如导演指挥调度系统的集群终端)应该如何做防雨保护、防雷击保护,确保正常工作。应急预案编制完毕后要组织全委的技术演练、联调联试,保证赛时可以执行到位,确保万无一失。

举世瞩目的南京青奥会向全世界奉献了一场精彩难忘、有中国特色的体育盛事、文化盛宴、青春盛会,促进了中国梦、世界梦、青春梦的相通相融,赢得了国际奥委会和世界各方的广泛赞誉。国际奥委会主席托马斯·巴赫在青奥会闭幕式上致辞时表示,南京青奥会的组织工作“完美无缺”,为南京、江苏和中国人民留下了一份丰厚的遗产,树立了可持续赛事组织的优秀典范。

9月20日,江苏省邮电规划设计院有限责任公司获“南京青奥会优秀支撑单位”称号。南京青奥会组委会给公司发来热情洋溢的感谢信。这些褒奖也更加激励江苏省邮电规划设计院在大型赛事的信息化方面进一步做好技术创新,南京青奥会组委会在感谢信中说:“南京青奥会的成功举办,离不开贵单位的大力支持。你们的员工秉承奥林匹克追求‘更快、更高、更强’的理念,在青奥会组委会的工作中表现出‘快速的工作效率、高度的专业能力、强烈的使命意识’,赢得了国际奥委会的高度评价,为青奥会的成功举办作出了突出贡献。”

总工点评

一个时代有一个时代的使命,一个企业有一个企业的社会责任。江苏院选派信息化咨询、软件研发与测试维护、核心网、无线、数据、传输、电源、土建、综合布线等通信与信息化专家100多人全力以赴做好南京青奥会信息技术支撑,辛勤、创新的青奥会支撑团队总结出独特的“智慧青奥”大型国际赛事信息化系统工程经验,为其他国际大型赛事的举办提供了有益借鉴。

——江苏省邮电规划设计院总工程师袁源

关键词:国际大型赛事 智慧城市