运营
首页  >  运营  >  运营要闻

“双11”,运营商戏份有多少?

2014-11-14  来源:中国信息产业网  作者:杨扬

CNII网讯 早在一个月前,各大电商平台就开始了如火如荼的“双11”预热、预售以及错峰销售,用各种手段吸引消费者的眼球,不断点燃着消费者的购物需求。在这场越来越盛大的网购狂欢节中,通信运营商的参与程度也越来越深,不仅有对互联网企业的管道保障,也有对自身营销体系的探索。

去年淘宝“双11”交易额突破1亿元只用了55秒,达到10亿元用了6分7秒,50亿元用了38分钟……11月11日淘宝总交易额高达350.19亿元。对于今年的销售额,天猫总裁王煜磊表示,不会预测具体数字,但可以肯定:“超过350亿元肯定不是问题。” 当人们惊讶于电商制造的销售奇迹时,是否想到,如果没有后台强大的网络支撑,海啸般的流量何以“兑现”?短时间巨大的流量冲击要求网络必须具备高质量、高可靠、超稳定的性能。网络的稳定不仅关系着每笔交易的顺利进行,更与用户“双11”购物体验,甚至这个节日的口碑传承息息相关,这背后有三家基础电信运营商的网络保障。据记者了解,杭州电信、山东青岛联通等企业对阿里巴巴租用的IDC数据中心,为迎接今年的“双11”流量高峰已经作好充分的重保准备。这也折射出电信企业对管道经营理念的转变,开始考虑满足互联网企业的后向需求,从而为他们提供具有更加灵活性和时效性的动态网络连接与配置服务。

在保障IDC与宽带网络畅通的同时,今年三家基础运营企业也更关注人们手机购物的需求。根据去年“双11”的数字,手机淘宝的单日用户使用次数达1.27亿次,成交金额达到53.5亿元,与2012年“双11”相比增长了457.3%。今年,随着手机支付更普及、4G网络更给力,可以预见,今年“双11”的零点,躺在被窝里用手机来抢购与支付必然是更多人的选择,三家运营商今年全新升级的4G网络将接受第一轮的数据高峰检验。市场需要运营商能够提供随时随地更快的无线接入速度、更强大的无线数据承载能力。同时,这也是电信运营商深耕流量经营的难得契机。记者也看到运营商有一些创新举措,例如中国移动的MM商场启动为期两周的全网用户均可参与的“免流量”下载盛宴。

在“双11”的舞台上,电信运营商也正从幕后走向台前,他们也正借这个网络销售的黄金时节,在自身电子商务平台举行促销活动,并加强与优秀电商平台的推广合作。在北京移动的网上营业厅,记者发现正在举行“特惠双11,快享和4G”活动,在10月25日到11月13日期间,有“登录抽奖、爆款专场、旗舰专场、特价专场、秒杀专场、充值超值送”等活动。中国联通相关人士也告诉记者,在11月10日开启“领先双4G,约惠双11”、“双11”大促活动,中国联通将依托自有的电商平台(手机营业厅及客户端、网上营业厅10010.com)推出多项活动回馈新老用户,包括1G流量半年包1元抢购、人气手机及配件1元限量秒杀、4G组合套餐8折抢购等多项活动。借机营销也将收获事半功倍的效果。

在“双11”,虽然电信运营商已经有了越来越重的戏份,然而通过采访,记者发现,与全员参与的传统重头戏——校园营销、返乡市场营销相比,“双11”这种新兴的网络销售方式还远没有成为电信运营商销售的主流手段,这也意味着“双11”的营销可能只是运营商中电子商务、电子渠道部门的独角戏,无法实现整个企业各方资源的联动,无法形成全员的合力。因此在整个网络“双11”的大潮中,我们总是觉得运营商有点不温不火,不够给力。这也不禁让人联想,如果运营商拿出做校园营销的劲头来做网络营销,那会有怎样的效果呢?

凑不凑“双11”的热闹也许问题不大,但“双11”对电信运营商必须是种鞭策与警示。在整个社会的电子商务浪潮下,在通信行业“营改增”以及“销售费用压降”的形势下,对通信企业来说,电子商务怎么强调都不嫌多。因此,电信企业需要跟上电子商务的步伐,尽快打造线上线下一体化的销售体系,学习优秀电商吸引消费者和促使消费者购买的先进营销经验,从而真正实现营销模式的转型。

关键词:双11 校园营销 电信运营商