运营
首页  >  运营  >  运营要闻

上海铁塔公司揭牌成立 与三家运营商签署合作备忘录

2014-11-19  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月18日,中国铁塔股份有限公司上海市分公司正式成立,上海市副市长周波和中国铁塔股份有限公司副总经理董晓庄为中国铁塔上海市分公司成立揭牌。当天,上海铁塔公司还与上海电信、上海移动和上海联通三家运营商联合签署《上海市通信业移动基站建设维护合作备忘录》。

  上海铁塔公司与三家运营商签署合作备忘录

周波指出,上海铁塔公司挂牌以后,要紧紧依靠各级政府、通信运营商和社会各界,通过集约化、规模化、专业化、高效化的运营,有效避免在电信基础设施方面的重复投资和资源浪费,提高共建共享水平。要通过铁塔公司的优质服务,助力运营商优化资源配置,解决通信覆盖问题,从而不断提升本市电信行业服务水平,切实给广大人民群众带来实惠,为上海“智慧城市”建设贡献力量。

上海市通信管理局陈皆重局长在发言中说,本市通信行业监管部门在深入推进本市电信基础设施共建共享和行业监管中,已经总结出了一套切实可行的丰富的行业监管经验,也取得了明显成效。上海铁塔公司成立后,将在三家运营商的基础上,统一规划铁塔的建设和维护,从而会在根本上避免重复建设,为本市电信基础设施共建共享工作的进一步提升做出应有的贡献。

上海铁塔公司总经理张宜军表示,上海铁塔公司将积极主动抓住上海城市信息化发展契机,对接政府部门基础设施建设共建共享平台和基站集约化审批平台,主动参与、提前谋划,努力通过规划先行、控详落实来保护基站站址,实现基站集约化建设落地的新模式。同时,配合政府主管部门自上而下推进立法,依靠法律法规来保障和规范基站选址。

在上海市通信管理局的倡导下,上海铁塔公司和上海电信、上海移动、上海联通公司共同签署了《上海市通信业移动基站建设维护合作备忘录》。合作备忘录明确了本市三家电信运营商和上海铁塔公司的合作定义、主体责任、合作原则、合作内容及协商机制等,是全国通信行业范围内第一份三方合作备忘录。体现了合作各方在行业监管部门的指导下,互相支撑、自律规范、友好协商、服务大局的精诚合作精神,是下阶段铁塔建设执行工作的重要协商依据。

关键词:铁塔公司 上海铁塔