运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

守望乌镇互联互通
中国电信浙江公司圆满完成首届世界互联网大会服务保障工作

2014-11-25  来源:中国信息产业网  作者:顾瑾 周顺 刘寰平

世界互联网大会是对中国电信浙江公司的一次最严格、最全面的检验。在世界互联网大会这个舞台,中外嘉宾、游客感受着无处不在的中国电信网络信号,体验着中国电信的极致服务。在这背后,有一支上千人的队伍在默默地支撑和保障着,他们是中国电信浙江公司世界互联网大会通信保障和通信服务团队。他们的护航也是中国电信进一步发挥全业务优势,继续聚焦政府关切、社会关注、群众关心的重点领域,以高度的责任感和使命感践行企业社会责任的一个缩影。

桨声船影,烟雨画巷,古老的江南小镇邂逅求新求变的互联网,开启了一扇世界透视中国互联网崛起的新窗口。“期待明年再相聚,欢迎再到乌镇来!”11月21日,当世界互联网大会会址永久落户乌镇授牌时,台下爆发出了雷鸣般的掌声。随着首届世界互联网大会落幕,作为本次大会指定的主要网络与服务保障单位,中国电信浙江公司保障工作圆满完成。

首届世界互联网大会,通信网络和服务保障工作没有直接经验可供借鉴,尽管面临与会人员众多、涉及场景复杂、保障需求多变且支撑任务紧急等诸多难题,但浙江公司毅然接受重任。公司成立大会网络与服务保障小组,由公司总经理卢耀辉任组长,先后投入近1.5亿元,出动千余名维护人员奔走在一线,历经前期近两个月准备和后续6昼夜奋战,完成了大会会场网络、调度指挥、媒体服务、互联网直播传送等通信保障任务。作为大会的服务者,同时也是重要的参与者,中国电信在世界互联网的舞台上发出了自己的声音,也见证了全世界互联网巨头集聚一堂、交流思想、探索规律、凝聚共识,为国际互联网发展贡献智慧和力量的每一处精彩。

中国电信集团公司董事长王晓初(前中)、中国电信浙江公司总经理卢耀辉(前右)等在中国电信展馆指导工作。

投入近1.5亿元:加固天地一体化网络

通常人们理解的通信保障是电话信号和网络信号的保障服务,但在乌镇举办的首届世界互联网大会,中国电信的通信保障随着会议级别的提高,内容也变得更加丰富多彩,要求也提升至前所未有。

作为首届世界互联网大会指定的主要网络服务与保障单位,浙江公司充分考虑了世界互联网大会网络保障存在周期长、模式未确定等特点,尤其重视乌镇景观和新增网络设施的协调问题,同时也充分考虑了中国电信全业务经营、4G等新业务新技术更新速度快的保障新课题,对世界互联网大会通信保障做了长远的规划。

在宽带网络方面,浙江公司将嘉兴本地网出口带宽由原480G扩容至880G,乌镇景区出口带宽在原有两个百兆的基础上,新增两个万兆和两个千兆,将乌镇的互联网出口带宽由原先的1G提升到了22G,实现了“万兆进乌镇,千兆到会场,百兆上桌面”的宽带网络支撑能力。

世界互联网大会组委会工作人员使用“天翼对讲”进行沟通、指挥。据了解,今后整个乌镇景区的安保人员都将统一使用“天翼对讲”。

在天翼网络方面,浙江公司将景区内的C网宏站数量翻了一番,西栅景区室内分布系统累计新增天线1506个,实现了天翼2G/3G/4G网络在乌镇景区的全覆盖。

在此基础上,浙江公司建成了覆盖整个景区的免费“爱WiFi”网络,与此同时,杭州、上海等方向往乌镇的高速公路,都实现了天翼2G/3G/4G全覆盖。在大会主要场馆,中国电信采用点面结合、密集布放的2G/3G/4G/WiFi混合组网无线覆盖技术,科学配置后台参数,有效满足现场语音和数据通信需求。

此外,浙江公司还准备了卫星通信车、集群通信车、短波通信车、2G/3G/4G应急通信车以及应急电源车等5辆先进的应急通信车,为大会提供全方位应急通信保障服务。

关键词:乌镇 浙江公司 互联网大会 景区 光缆路由