运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国铁塔扬州分公司揭牌:已有七八个铁塔进入施工阶段

2014-12-01  来源:中国江苏网  作者:朱轩卿

经国务院同意、国资委批准,由中国移动、中国联通和中国电信共同出资成立了中国铁塔股份有限公司(以下简称铁塔公司)。昨天,铁塔公司扬州分公司正式成立。今后,三大运营商的铁塔建设、维护和运营,将交由他们负责。

铁塔公司扬州市分公司成立:为江苏省内第五家

昨天,中国铁塔股份有限公司扬州市分公司举行了成立仪式。成立后的该公司,将成为继省内的南京、常州、连云港、盐城之后,第五家铁塔公司。

“我们公司成立后,将主营铁塔的建设、维护和运营,兼营基站机房、电源、空调等配套设施和室内分布系统的建设、维护和运营以及基站设备的维护。”铁塔公司扬州市分公司总经理周太群表示,今后铁塔公司将积极融入地方社会经济建设,同三大运营商一起,共同提高扬州的信息基础设施建设的水平,为智慧扬州建设添砖加瓦。

记者了解到,目前已有七八个铁塔进入施工阶段。

为什么要新成立铁塔公司:整合三大运营商的铁塔资源

对于新成立的铁塔公司,老百姓可能还比较陌生。现有的铁塔并不是没有人建设、管理,为什么还要新成立铁塔公司呢?

据介绍,铁塔公司的成立,可有效避免在信息基础设施方面的重复投资和资源浪费,提高共建共享水平,推动行业健康持续发展,惠及广大用户,并将最大程度实现城市网络资源统一规划布局,把信息基础设施建设变成一项“公共服务”。同时,可有效盘活国有资产,实现国有资产保值增值。

根据国务院的安排,中国移动、中国联通和中国电信按40%、30.1%和29.9%的出资比例,成立了铁塔公司。

今后铁塔建设有讲究:选址同时满足三家运营商

周太群说,铁塔公司成立后,会根据市委市政府对城市建设的总体规划布局和三家运营企业的需求通盘考虑后开展建设工作。

他说,过去可能同一处地点兴建了三座铁塔,以每座铁塔30万—50万元的建设成本计算,总共需要花费90万—150万元。而现在,只需花费建设一座铁塔的30万—50万元,就可以向三家运营商提供信号服务。

同时,铁塔公司在某个地点开展建设工作时,也会对现有的存量铁塔资源通盘考虑,有可能不必再新建一座铁塔。

据了解,铁塔公司成立后,还将对现有重复建设的铁塔予以拆除。“这地方已经有铁塔,确保能够三家共享,多余的铁塔就可以拆除。”他说,这样做的目的是减少占用土地。

我们都知道,三大运营商使用的是不同的网络,在3G时代就有TD-SCDMA、CDMA2000、WCDMA三种不同的网络,步入4G时代更是有TDD-LTE、FDD-LTE两种网络,不同制式的网络,在同一座铁塔上,怎么保证兼容呢?

对此,周太群打了一个形象的比方:“铁塔公司是负责建房子的,房子建好后,三大运营商提包入住。”他说,一座铁塔可以有30—50米之高,在不同的高度有平台,可以根据运营商的需求,放置不同的天线。“铁塔就是‘房子’,里面放置什么天线,由运营商决定。”

过去,老百姓要是觉得某个地方信号不好,会打电话给运营商客服热线,反映问题。现在运营商的无线基建业务剥离出来,成立了铁塔公司。老百姓遇此问题,又该找谁呢?

信号不好是由两类原因造成的,一是信号没有覆盖,“运营商会向我们提出申请,要求新建铁塔,我们再根据实际情况,满足信号覆盖的要求。”他说,另一类原因是网络需要优化。“这是运营商自身可以解决的,通过网络优化,就可以解决信号不好的问题。”周太群解释说。

【两点疑问】

疑问一

三大运营商不同网络,怎么兼容?

一座铁塔可分若干平台放置天线

疑问二

市民要是觉得信号不好该找谁?

由运营商判断是否要新建

【新闻链接】

铁塔公司将引入民间资本

国务院近日印发《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,《意见》指出,要鼓励电信业进一步向民间资本开放,鼓励和引导民间资本投资宽带接入网络建设和业务运营,大力发展宽带用户,推进民营企业开展移动通信转售业务试点工作,促进业务创新发展。吸引民间资本加大信息基础设施投资力度。支持基础电信企业引入民间战略投资者。推动中国铁塔股份有限公司引入民间资本,实现混合所有制发展。鼓励民间资本参与国家民用空间基础设施建设。

关键词:铁塔公司 中国电信 施工阶段 运营商