运营
首页  >  运营  >  运营要闻

四大电信企业与江苏省政府共建“智慧江苏”
未来五年直接投资1750亿元,采购江苏本地产品2600亿元

2014-12-03  来源:中国信息产业网  作者:佟醒 王靖 连欣 蒋水林

CNII网讯 11月30日,江苏省政府与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔在北京分别签署战略合作协议,未来五年,四家电信企业在江苏直接投资1750亿元,采购江苏本地产品2600亿元,共同推进“智慧江苏”建设。江苏省省长李学勇、副省长史和平,江苏省政府秘书长张敬华、副秘书长王志忠,中国电信董事长王晓初、总经理杨杰、副总经理高同庆,中国移动董事长奚国华、总裁李跃、副总裁董昕,中国联通董事长常小兵、总经理陆益民、副总经理姜正新,中国铁塔董事长刘爱力、总经理佟吉禄等出席了签约仪式。

2011年,江苏省政府与中国电信、中国移动、中国联通三大集团公司分别签署“十二五”战略合作协议。截至今年9月底,三大电信运营企业累计在江苏投资已达1353亿元,采购江苏产品金额达到1861亿元,提前超额完成“十二五”计划。李学勇表示,信息化是江苏省推进经济结构调整、适应经济发展新常态的新动力,是覆盖现代化全局的战略举措。江苏省政府将进一步扩大和深化与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔的战略合作,并为四大电信企业在江苏发展提供政策法规、产业扶持等优惠政策,加快推进江苏经济社会信息化进程,为早日实现 “两个率先”注入新动力、增添新活力。

未来五年,中国电信将在江苏投入建设资金570亿元,采购江苏相关企业产品440亿元,创造信息产值460亿元,带动信息消费2900亿元;将在江苏城市和农村普遍实现光纤到户覆盖,具备百兆带宽提供能力,互联网接入带宽达10000G,云计算数据中心具备2万个机架的托管能力,4G移动通信网络人口覆盖率达95%。围绕“智慧江苏”建设,中国电信与江苏省政府拟在五方面开展战略合作:一是全面提升信息基础设施支撑能力,中国电信将大力推动“宽带江苏”、天翼4G建设,强化大数据、云计算等功能性平台建设,全面推进三网融合;二是共同推动企业两化深度融合发展,中国电信面向大中型工业企业提供个性化的信息化解决方案,协同江苏省政府积极推进两化融合试点项目与“工业云”平台建设,全面推进中小微企业信息化应用;三是共同促进政务、公共服务领域信息化发展,中国电信负责大力推进“智慧江苏”门户平台建设,加快“智慧社区”平台、网上办事大厅、城市运营管理中心、政府热线12345的建设,加快应急、水利、城管、环保、交通、食品药品安全等领域的智慧项目建设,支撑公共信息资源共享平台建设等;四是大力推动智慧服务业态创新,中国电信以南京互联网数据枢纽中心为龙头,优化全省数据中心布局,积极开展移动互联网业务创新、物联网技术的应用推广以及江苏互联网创新联盟的深度运营;五是聚合资源推进农村和苏北信息化发展。

2015年~2019年,中国移动在江苏投入建设资金将超过660亿元,全集团采购江苏本地企业设备、产品和软件超过1530亿元。双方将重点加强五大领域的合作:一是共同加快智慧基础设施建设,中国移动将支持江苏建成适应经济社会发展需要的下一代信息通信基础设施;二是全面推动智慧产业发展,推进移动互联网、大数据、云计算、平台经济等新兴智慧产业在江苏的规模发展,推进江苏率先建成全国领先的智慧产业高地;三是重点打造智慧民生服务,重点围绕教育、医疗、养老、出行、社区、就业等民生热点问题,加快打造让老百姓想用、爱用、好用的信息化产品,构建优质、高效、方便、快捷的智慧民生综合服务体系;四是大力推进智慧电子政务,中国移动将积极参与政府信息化支撑平台、电子政务大厅、工作手机平台、基础通信网络等重点项目建设,帮助各级政府部门建设工作手机平台,助力政府提升社会治理水平;五是积极提升智慧安全保障。奚国华表示,中国移动将立足自身优势,盘活内外资源,加大在江苏的发展力度。通过夯实信息基础设施、促进智慧产业发展、推广民生信息服务、做好政务信息服务,全力以赴推进“智慧江苏”建设。

中国联通将按照“发挥优势、持续发展、长期合作、互利共赢”的原则,围绕“智慧江苏”建设,未来五年将与江苏省政府进一步加大合作力度,拟在江苏投入260亿元用于信息通信基础设施建设,采购江苏本地软硬件产品拟达到330亿元,全面实施以4G为统领的移动宽带领先战略,着力打造高速、移动互联网体系,助力江苏省实现新型城镇化和城乡一体化智慧发展,成为新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化融合发展的先行省份,率先迈入信息社会。常小兵表示,江苏省政府高度重视信息化建设,积极实施工业化及信息化发展战略,开辟了广阔的信息通信发展空间。中国联通将充分发挥自身优势,在江苏省委、省政府的大力支持下,进一步加大在江苏的发展力度,全力助推江苏经济和社会发展,共同开创“智慧江苏”更加美好的发展前景。

中国铁塔与江苏省政府是首次战略合作,将围绕“智慧江苏”建设的战略部署,加大在江苏省铁塔、基站和室内分布系统等信息通信基础设施建设方面的投资力度,到2019年年底,将在江苏投入建设资金260亿元,采购江苏企业设备和产品300亿元,积极参与“智慧江苏”相关传感网络基础配套能力建设,确保江苏信息通信基础设施水平处于全国前列;完成三大电信运营企业存量资产的注入和收购,新建铁塔8万座、室内分布系统5万套。中国铁塔将在江苏设立重点技术研发中心,做好产学研的协调发展,建立全国性铁塔产品和配套设施的研发基地、采购基地;积极加强与江苏相关产业及资本的合作,探索推进混合所有制改革。江苏省政府将不断优化信息通信基础设施发展环境,协调信息化发展中的法律法规、审批流程、站址资源规划、舆论宣传的政策落实等事项,对信息通信基础设施所需办理的手续提供便利,对重大信息通信基础设施建设项目用地、用电给予政策扶持。

关键词:中国电信 中国联通  中国移动 中国铁塔 智慧江苏

相关新闻