运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

中国铁塔——大考刚刚开始

2014-12-03  来源:中国信息产业网  作者:蒋水林

12月1日,电信行业正式启动铁塔资产清查评估工作,三大电信运营企业高达上千亿的铁塔资产将通过数据填报、现场核查、资产评估、资产注入等程序,于明年8月底前交割给中国铁塔股份有限公司。这是电信行业的一件大事。三大电信运营企业将通过把铁塔及相关资产交由更专业化、集约化的中国铁塔进行运营管理,并将更多精力和资源专注于提升服务及管理水平上,开启“轻资产运营”先河;中国铁塔通过接收整合三大运营商的铁塔等相关资产,成为总资产上千亿的大型企业,并进行专业化、集约化运营,一方面降低整个电信行业的运营成本,另一方面吸引民营资本加入再择机上市,实现价值的倍增。乍一听,似乎中国铁塔大展身手的时候开始了,这也是当初很多人从运营商离职加入中国铁塔的一大原因。但记者认为,尽管中国铁塔自7月18日揭牌成立以来的四个多月,全体干部员工从零起步创业已算艰辛,但相对于今后要遇到的重重难题,之前的那些艰辛都算不上什么。存量铁塔资产清查评估,对于中国铁塔的考验才刚刚开始。

首先,上千亿的铁塔相关资产交割本身就是一项繁重的工作。按照接收的程序,先是三大运营商填报数据,然后铁塔公司及运营商相关人员要进行现场核查,再进行资产评估及注入,时间是从现在到明年8月底,仅9个月时间,可谓“时间紧、任务急”。专家表示,中国铁塔明年上半年面临的最大挑战不是新建站点,而是铁塔资产的评估和交割。评估交割过程,将要核对大量数据信息,必须确保精准。而在这么短的时间内对全国各地上百万个基站进行现场核查,有的在深山老林,有的在雪域高原,艰难可想而知。由于三家运营商原有的铁塔基站标准规范不一,有的产权界面也不清楚,如何理清产权界面、科学精确评估?资产接收后,如何把标准不一的铁塔基站等资源进行整合?如何设计产品满足三家运营商不同标准的服务需求?这些都将考验中国铁塔的运营管理能力。

其次,一边接收存量铁塔,一边还要做好铁塔新建工作,只有不到一万人的中国铁塔能否兼顾?从明年1月1日起,三大运营商将停止新建铁塔基站,而4G基站的建设需求仍处在高峰,专业人士估计,明年三大运营商将有超过50万个4G基站的建设需求。这么多的4G基站建设任务,哪些需要新建铁塔,哪些需要在存量铁塔上改造加载,对于从零起步摸着石头过河的中国铁塔来说,有许多基础工作要夯实。新建能力是中国铁塔的核心竞争力,是吃饭的本钱,不仅要把运营商提交的订单完成,还要低成本、高效率地建好,才能体现中国铁塔自身的价值。这对中国铁塔的技术能力和方案制订能力,都是现实的考验。

最后,如何构建科学合理的商业模式,既能实现对三家运营商“三低”的服务承诺,又能实现自身的良性发展?中国铁塔成立的初衷,从行业和企业层面看,最现实的是为了减少重复投资,推动电信运营企业节约成本,优化资源配置。如果单塔的建设运营成本不能更低,中国铁塔就将失去意义;如果租赁收益不能涵盖铁塔公司的各类运营成本,中国铁塔谈何发展,谈何吸引民资上市?因此,从中国铁塔成立至今,董事长刘爱力、总经理佟吉禄等领导在各种场合都谈到了铁塔公司的安身立命之本——“三低一保”原则,即铁塔公司的租金要明显低于国际上铁塔公司的租金水平,低于国内市场上其他对外租赁铁塔的同类企业的租金水平,低于目前三家运营商共建共享状态下的租金指导价水平,同时要保证租金水平能有效涵盖铁塔公司的各类运营成本。如果没有好的商业模式,想实现“三低一保”并不容易。

另外,如何才能彰显自身价值,吸引民营资本进入发展混合所有制,再择机融资上市实现价值倍增?作为国家发展混合所有制经济的试验田,引入民营资本、融资上市应是必由之路。如何才能吸引更加追求投资收益率的民营资本进入,中国铁塔必须体现出自身的核心价值及竞争力。除了通过整合体现资源、业务的优势外,中国铁塔需要借助现代化的管理手段提升管理水平,有一份漂亮的财务报表;还需要进一步完善现代化企业治理结构,成为优质服务、高效运营、经得起市场化考验的优秀企业。

以上任何一项工作都是开创性的,在中国的通信史上没有任何成熟的模式或经验可借鉴的,注定了中国铁塔不能“穿着新鞋走老路”,必须创新思维、创新模式。尽管未来挑战多多,中国铁塔人丝毫不畏难、不惧艰,他们正以饱满的激情争分夺秒,日夜奋战,开拓创新,奔跑在通往光明前方的创业道路上。

关键词:中国铁塔