运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

“被动推搡”还是“主动拥抱”?

2014-12-09  来源:中国信息产业网  作者:周晓慷

眼下,让运营商们纠结的事挺多,近期就有一件——微信电话本突袭了语音市场。

狼真的来了。11月12日凌晨起,腾讯旗下一款独立App“微信电话本”开始广泛占领微信朋友圈。该产品在上线几小时内,下载量超2000万次,出现了上线首日被挤爆的状况。狼不仅来了,还有“图腾”的架势。

那么,运营商该如何是好?

狼入羊圈,受惊的羊除了惊慌失措地奔逃,就是手脚忙乱地推搡,躲避成了本能。然而,运营商尽管有点受惊,但也不是受惊的羊,静观其变、分析应对,是必然之举。狼要有攻击力,先要自己吃饱肚子。面对迎面扑来的架势,运营商只要“推搡”几下,也足够应付。

然而,这一微信电话本给予市场的信号,似乎还不那么简单。它不像是来闹闹玩玩的。这如同阿里巴巴当初刚出道时,许多商家总以为是来了个小弟弟,毕定有个较长的成长、发育期,全然没有猜透它真实的基因里有强大两个字。仔细分析,微信电话本的突袭,全然是为抢占移动互联网入口而来。腾讯从微信开始,养精蓄锐,备足粮草,好让更多的人进入它的移动互联网入口。事实上,微信这个平台,现在连众多老人也乐于上去跳广场舞了。

无疑,这时的运营商们应该有被“倒逼”的感觉了吧。无充分思想准备的“被动推搡”,只能凭蛮力取胜,而在移动互联网时代的语音市场,任何的蛮力也需要有道理先行。其实,光有道理,还得有抓住先机的巧劲儿。微信电话本的免费不是真正的全免费,还是要以消耗流量为代价。运营商的流量经营已有多种行之可行的方式,面对这种情况,必定要以主动应对的精神,以开放的姿态,以更为灵活的手段,去创新流量应用产品。原有固守的套餐经营方式要持续优化,只有让客户体验顺畅、满意的产品,才能有更长的存活期。

目前,微信电话本的出现,客户的体验感知未达到畅通通话的程度。随着客户增多,其系统稳定性受到巨大考验。但这是任何新型业务必经之过程。运营商凭网优自居全无必要,而应积极拥抱这一突如其来的变化,因为手中现有的许多客户早已有多重身份。运营商只有放下自己的身架,顺势而为,真诚合作,流量置换,尝试推出多样化的融合类通信业务应用产品,如同电信推出全网通手机那样,才能让客户不断有品尝新鲜感的期望。

任何新业务的面世,对客户来说,不管是谁的,只要好用就行。

关键词:运营商 被动推搡 图腾 移动互联网 主动应对