运营
首页  >  运营  >  运营要闻

工信部:责成运营商排查电信增值业务乱扣费等

2014-12-19  来源:TechWeb  作者:明宇

12月18日消息,针对央视《焦点访谈》日前曝光牡丹江移动乱扣用户增值业务费用一事,工信部官方微博宣布,已责成有关电信企业对媒体反映问题进行全面梳理排查和整改,自觉规范服务和收费行为。

工信部称,经黑龙江省通信管理局调查核实,牡丹江移动公司存在未经用户同意推送免费业务、其个别代理商未经用户同意办理增值业务并收取费用、部分增值业务订制未执行二次确认等行为,严重损害了电信用户合法权益。牡丹江移动公司存在部分违规行为,决定依规给予其警告、罚款的行政处罚。(明宇)

以下为工信部微博原文:

对央视《焦点访谈》报道的中国移动通信集团黑龙江有限公司牡丹江分公司(以下简称牡丹江移动公司)增值业务扣费等问题,经黑龙江省通信管理局调查核实,牡丹江移动公司存在未经用户同意推送免费业务、其个别代理商未经用户同意办理增值业务并收取费用、部分增值业务订制未执行二次确认等行为,严重损害了电信用户合法权益。

依据《中华人民共和国电信条例》,黑龙江省通信管理局对牡丹江移动公司处以警告、罚款的行政处罚,并责令其向相关用户赔礼道歉、赔偿损失;同时,责令中国移动通信集团黑龙江有限公司对相关责任人严肃问责处理,并向社会公告。

工业和信息化部高度关注近期多家媒体报道的电信增值服务不明扣费、默认订制、设置3G/4G互转壁垒等问题,已要求相关通信管理局调查核实,并派出纠风工作督查组进行督查,确属违规的,将依法严惩,维护公平有序的电信市场秩序。同时,责成相关电信企业对所反映的问题进行全面梳理排查和整改,自觉规范服务和收费行为,不断提升服务质量水平。

关键词:移动公司 焦点访谈 运营商 电信增值业务 通信管理局