运营
首页  >  运营  >  运营要闻

铁塔公司产权制度改革路在何方?

2015-01-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:王春晖

中国铁塔的使命、定位和体制应当是一个哲学层级上的问题。作为中国基础电信领域的一个新型伙伴,中国铁塔如何认识自己的事业,如何看待和评价市场、客户、员工、合作伙伴和竞争对手,是值得认真研究的问题。

笔者从中国铁塔的法律性质与产权制度谈几点看法,不妥之处敬请斧正。

铁塔公司应享有“通路权”

根据中国铁塔公布的经营范围,其主要经营铁塔的建设、维护和运营,今后将兼营基站机房、电源、空调等配套设施和室内分布系统的建设、维护与运营以及基站设备的代维。

从法律地位和性质上讲,中国铁塔的使命具有承载国家公用通信基础设施建设、维护和服务的重大任务。中国铁塔与运营公路、铁路、机场、港口、桥梁等涉及国家公共利益的基础设施组织一样,其运行规则与其他组织相比具有差别性和特殊性。差别性和特殊性主要体现在中国铁塔应当拥有“通信建设与维护的通路权”。即,中国铁塔应当依法具有通过土地、公路、水面、水底、滩涂、草原、森林等资源从事铁塔和基站等通信基础设施建设、维护和运营以及服务的权利。

从国外的立法上看,多数国家采取了公共基础设施建设“通路权”的法定原则。多数国家的电信法均规定,作为基础公共设施的重要组成部分——电信通路,其在建设过程中可以使用他人的土地和其他已建公共基础设施的预留空间或空余空间,经过其他已建基础公共设施实现其通路的交越、穿越或通行,其他已建公共基础设施的所有者无正当理由不得拒绝。

伴随着移动互联网的发展,我国的信息通信基础设施的发展一定要纳入法治化轨道。为此,笔者特别建议,国家在《电信法》和相关网络立法中应当明确规定从事国家公用通信基础设施的组织应享有通信建设与维护的通路权,并以法定的形式将通信基础设施的建设纳入区域城乡规划与土地利用总体规划中。

铁塔公司要做出混合所有制改革的表率

中国铁塔是由我国存在相互激烈竞争关系的三大基础电信运营商共同出资设立,从产权结构上讲,中国铁塔就是三大运营商各自的子公司,而中国铁塔作为三大运营商的独生子反过来还要一视同仁地为这三大出资人做好服务,这似乎是一件很尴尬的事情。

目前,国内基础电信企业无论上市与否,股权结构的共同特点是股权构成相对单一,国有股权占据绝对控制地位,所引发的是预算软约束下的国有企业之间的恶性竞争和支配地位的滥用。

首先,要充分认识推进混合所有制改革的重要意义。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,混合所有制经济是我国基本经济制度的重要实现形式,发展混合所有制是当前深化国企改革的基本方向。十八届三中全会以来,虽然基础电信领域推进混合所有制改革有一些动作,但仍然存在固守垄断利益、对民营资本存在顾忌、缺乏系统规划和改革的动力等问题。为稳健推进混合所有制改革,中国铁塔必须做出表率,当前应加快混合所有制改革的顶层设计,突破传统观念束缚。

关键词:铁塔 公司治理结构 公司章程 产权制度改革 公司上市