运营
首页  >  运营  >  运营要闻

运营商聚焦SDN+NFV智能网络 降本增效破解管道化危机

2015-02-12  来源:通信信息报  作者:李晓玉

在语音业务增速放缓、OTT替代化危机加剧的背景下,电信业务总量与收入增长“剪刀差”正在扩大。随着ICT产业“电信互联网化”与“互联网电信化”的跨界融合,电信运营商不甘于“被管道化”的命运,纷纷开启新一轮以智能网络为特征的转型。从中国电信提出B2I、IIT和构建安全网络的三大构想,积极探索利用SDN+NFV技术提供面向云计算服务的网络增值业务,到中国移动携合作伙伴成立OPNFV(Open Platform for NFV)实验室,推动网络功能虚拟化发展,运营商除了搭建流量平台进行经营模式的转型外,也纷纷加快提升智能网络和ICT服务能力,为业务转型开辟更多的发展空间。

量收剪刀差加剧,运营商提速智能管道

工信部数据显示,在4G用户大幅增长、流量资费持续下降等因素影响下,2014年移动互联网接入流量消费达20.62亿G,同比增长62.9%,比上年提高18.8个百分点。月户均移动互联网接入流量达205M,同比增长47.1%。手机上网流量达17.91亿G,同比增长95.1%,在移动互联网总流量中的比重达到86.8%,成为推动移动互联网流量高速增长的主要因素。

但在数据流量暴增的同时,运营商却面临两大“剪刀差”危机。一方面,移动流量增量不增收,量收剪刀差加剧。移动流量需求与日俱增,给电信网络设备带来巨大压力,这促使运营商频繁扩容以满足用户的流量需求。但同时,降价潮蔓延到数据流量,工信部数据显示,2014年电信综合价格指数同比下降10.8%。流量贱卖也影响了运营商整体收入。

另一方面,工信部发布的2014年通信运营业统计公报显示,全年电信业务收入1.15万亿元,同比增长3.6%。而电信业务总量完成1.81万亿元,同比增长16.1%。电信业务总量与电信业务收入增幅“剪刀差”正扩大,2014年达12.5个百分点。运营商收入模式单一,使得其深陷“被管道化”危机。

除了通过搭建平台、介入应用内容端等积极拥抱互联网,转型流量经营外,4G时代的运营商还在深入思索如何转型智能网络、提升ICT服务能力。此前,中国电信董事长王晓初曾表示,中国电信将用5年时间再造一个“新型中国电信”,实现收入翻番。5年之后,按照以流量经营、互联网应用以及ICT业务为代表的新兴业务在中国电信的占比将达到50%。为此,中国电信提出“一去二化新三者”的战略,要做“智能管道的主导者”,做到“用户可识别、业务可区分、流量可调控、网络可管理”。王晓初还将下一步面向互联网转型方向聚焦到B2I和IIT,在转型中将加强与互联网公司合作,按照不同业务属性提供不同网络质量,将互联网业务做得更好。

中国移动也将网络发展方式转变列为近期发展的首位,提出“要实现数据流量的精细化运营”。

业界聚焦SDN+NFV新型智能网络降本增效

而在网络架构上,运营商正着力提升互联网提供能力,推动“云网融合”,通过三大关键技术“虚拟化、SDN、NFV”实现分阶段演进。SDN/NFV等技术将帮助运营商降低建设和运营成本。如今,电信运营商、互联网企业、电信设备商纷纷将目光转向这一新型网络创新架构。

据介绍,SDN(Software Defined Network)即网络功能虚拟化,主要采用集中控制器来控制分布式网络,解决传输、路由等领域的软件化问题。NFV(Network Function Virtualization)与SDN相互补充、相辅相成,聚焦于网络核心层面,采用虚拟化技术,使网络设备功能不再依赖专用硬件,令资源灵活、共享,实现新业务快速开发和部署。Analysys Mason咨询公司预测,到2019年,NFV产业规模将达到41亿美元。

2012年,AT&T、英国电信、法国电信等13家全球领先运营商成立了ETSI NFV工作组,旨在推动NFV的标准化。短短两年后,该组织成员已发展到230多家,越来越多运营商选择以NFV支撑网络建设,全球主要通信厂商、IT厂商也在加速NFV方面研究部署。

SDN产业联盟理事长韦乐平表示,当前全球SDN产业正处于从技术研究向商用部署的转化期,而在中国,SDN产业的技术发展和商用推进正在提速。去年11月,由中国信息通信研究院(工信部电信研究院)联合中国电信、中国移动、中国联通、百度、阿里巴巴、腾讯、华为、中兴、大唐、上海贝尔、烽火等15家单位成立SDN产业联盟。这是目前国内首个面向SDN商用的产业联盟,旨在整合产业界各方的优势资源,推动SDN技术领域实现商用突破,重塑现有的产业生态。

业界普遍认为,2015年将是NFV国际标准走向成熟、NFV产品逐步落地的关键年,国内运营商也加快部署。中国电信北京研究院副院长赵慧玲表示,中国电信积极探索SDN在云计算领域的引入,以云数据中心为切入,探索SDN技术业务研发。中国电信和业界厂商建立合作实验室,全面深入验证SDN相关技术现网部署的可行性。全球首个运营商SDN商用部署已在北京电信落地。

1月30日,中国移动携手合作厂商成立中国移动OPNFV实验室,该实验室是亚洲目前唯一的OPNFV实验室,将为业界提供一个国际化、开放的测试环境。

中国联通则将SDN在电信网络中的适应场景定位在了IDC内部、IDC网间互联、移动承载网IPRAN,以及移动核心网等领域。

商用化面临挑战

ICT变革正给运营商带来机遇和挑战。目前,尽管SDN与NFV已经成为业界关注的前沿,但其商用化仍面临挑战。在技术层面,SDN与NFV还面临安全性、稳定性和标准化等障碍,这需要产业链合作推动技术、标准的成熟。

而运营商需要主动适应变化,调整组织结构、运维流程乃至思维方式。例如,韦乐平指出,SDN与传统网将长期共同协调、逐步演进,不仅面临复杂的技术挑战,更多的将面临公司的体制、流程、文化和人才的挑战。SDN作为新生事物,对其应该有足够的宽容心和积极的态度,“对SDN的完善和发展一定要避免陷入传统的‘高性能、高可靠、高成本’电信思维,给一个生龙活虎的新技术加上不必要的沉重枷锁”。

关键词:SDN NFV 管道