运营
首页  >  运营  >  运营要闻

FDD牌照发放 三巨头逐鹿

2015-02-28  来源:深圳特区报  作者:吴凡

中国通信市场的最大一只“靴子”终于落地,4G市场再现“三国逐鹿”格局。工信部昨天向中国联通和中国电信发放LTE FDD牌照,中国通信市场进入两大4G制式(TD-LTE和LTE FDD)的竞争阶段,两家运营商能否凭借混合运用两种4G技术迎头赶上中国移动成为最大悬念。这也为深圳通信产业带来利好,预计通信网络设备、手机终端等领域的数百家厂商都将获益。

4G竞争步入白热化

TD-LTE和LTE FDD是全球两大4G制式,后者是欧美各国主要采用的4G制式,何时能在中国市场落地一直是业界焦点。工信部发牌后,中国联通和中国电信均拥有TD-LTE、LTE FDD两张4G牌照,中国移动只拥有TD-LTE制式4G牌照。

广东联通和广东电信昨天也随即宣布启动4G商用,此前深圳被两家运营商同时选中成为TD-LTE和LTE FDD混合组网的试点城市。

两家运营商昨天均对本报表示,FDD牌照的发放有利于电信行业及公司业务的持续发展,并可促进信息消费和经济增长,但同时会加剧市场竞争。

中国电信透露,今年将积极发挥宽带固网与天翼4G网络整合的全业务运营优势,全年将投入160亿元,打造针对不同群体的双4G特色终端促进业务普及。截至目前,市场上在售天翼手机大约1150款,其中4G终端超过100款。

中国联通谈到,得到FDD牌照后,将加快扩大移动宽带网络覆盖,提升网络速率,进一步巩固和增强核心竞争力。

去年6月份,工信部向电信和联通颁发TD-LTE/LTE FDD混合组网试商用经营许可,截至去年底,电信和联通双4G混合组网试验城市均达56个。

后发能否居上存悬念

2013年12月4日,工信部正式发放4G牌照,三大运营商均获得TD-LTE牌照,中国联通和中国电信因为网络平滑升级的原因更期待LTE FDD牌照,获得牌照后并未进行大规模网络建设和市场推广。一直主导TD-LTE制式的中国移动则大举发力。

工信部指出,截至2014年底,中国TD-LTE网络已经实现全国绝大部分城市、县城的连续覆盖,发达乡镇、农村的数据业务热点覆盖,建成TD-LTE基站75.8万个,发展4G用户约1亿户。根据三家运营商的数据比较,中国移动的4G用户数、TD-LTE基站数占了其中九成。

艾瑞专家麦浩超指出,在联通和电信苦等FDD牌照的一年里,中国移动一举扭转3G时代的网络弱势局面,市场再度回到2G时代“二追一”的格局。

FDD牌照千呼万唤始出来,两家运营商摩拳擦掌。中国联通表示,今年中国联通移动宽带网络要实现覆盖到村,人口覆盖率不低于95%。中国电信则放言,2015年中国电信的4G用户数目标为1亿。

深圳产业迎来更多机遇

截至目前,中国已成为全球最大的通信市场,基站设备、手机终端等细分领域的研发水平和销售额均领跑世界,深圳通信产业一直是其中的主力军。此次FDD牌照发放,两大运营商加速全国建网和终端采购,深圳通信产业也将迎来更多机遇。

关键词:FDD 牌照发放 终端采购 TD-LTE 中国电信