运营
首页  >  运营  >  运营要闻

LTE FDD正式发牌 电信4G有望上演逆转

2015-03-02  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2月27日,工业和信息化部向中国电信及中国联通正式颁发了“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(LTE FDD)”经营许可,即FDD正式商用牌照,这意味着两家运营商将可在全国范围内提供4G LTE混合组网服务。

随着FDD牌照的尘埃落定,至此国内三大运营商的4G组网模式已定,其中,中国电信与中国联通采用TD-LTE/LTE FDD混合组网模式,而中国移动则采用TD-LTE单一模式。

中国4G对接国际主流

众所周知,国内使用的4G有两种制式,即LTE FDD和TD-LTE。这两种技术都属于LTE,但其在设计之初就把重点放在了FDD上,而TD则成为了FDD的补充,因此,FDD是目前全球运营商使用最多的主流4G网络制式。据统计,截至到2015年1月,全球共有312个FDD网络,而TD仅有48个。

从技术角度讲,LTE FDD和TD-LTE的差别并不大,主要区别就在于采用不同的工作方式,从LTE频谱分配来看,FDD频段普遍较低,TD频段主要分布在高频段,所以,TD适合热点覆盖,FDD适合广域覆盖。

由于电信与联通采用混合组网模式,就可以兼顾热点地区的覆盖和广域覆盖,中移动采用TD单一模式则很难做到这一点。此外,目前电信联通GSM、CDMA、WCDMA网络的频段均可以分配给FDD使用,值得注意的是,电信CDMA网络所采用的频段是800MHz,为所有制式频段中的最低,也就意味着未来电信的4G网络在保障速度的同时,将延续3G时代覆盖好、不掉线等优势。

市场竞争趋于公平

中国移动作为TD-LTE的主导者,早在几年前便已开始部署TD-LTE,力求一改3G时代的颓势。2013年12月4日,工信部正式向三大运营商发布TD-LTE牌照,中国移动显然赢得了时间上的优势,经过1年多的发展,移动4G用户已超过1亿。

虽然此前工信部向电信和联通颁发TD-LTE/FDD LTE混合组网试商用经营许可,并逐步扩大了试验范围,但由于正式牌照的缺失,两家企业无论在网络建设、还是业务发展方面,均受到制约,使得在市场竞争中处于劣势地位。

而FDD正式商用牌照发放后,将使三大运营商在开展移动业务方面,重新回到同一起跑线,促使市场竞争将进一步公平,中国4G市场将逐步回到平衡状态。

电信4G有望上演逆转

虽然联通与电信同时获得FDD牌照,但也意味着联通在3G时代积累的优势将不复存在,电信在4G时代有望上演逆转。

网络方面,不可否认,联通WCDMA 3G网络是三运营商中速度最快的,然而到了4G时代,电信与联通采用相同的网络制式、相同的组网模式,这一优势将不在。同时,电信拥有全国最大的骨干网,全国90%以上的互联网资源服务器都设置在电信,使得电信4G用户在访问这些资源时可获得更低的延迟和更高的速度。

终端方面,中国电信针对不同用户群体,推出不同配置和功能的智能终端,特别是全网通4G持续升级,安全手机、视频手机的相继推出,有力提升了天翼终端的市场影响力和差异化竞争力。赛诺数据显示,继2014年12月电信3G+4G终端份额超过联通之后,今年1月,电信终端份额已达到22.5%,超过联通4个百分点,电信终端市场将长期保持第二的稳固地位。

产业链方面,3G时代电信受限于高通在CDMA专利方面的垄断,终端数量上并不占优。而到今天的4G时代,一方面MTK、海思等上游芯片厂商将向电信敞开怀抱,另一方面中国电信通过引入新的市场机制,使CDMA高通芯片同价,特别是对高通反垄断带来的影响下,将极大调动电信终端产业链的积极性。

此外,中电信在套餐、服务等方面也具有差异化优势,如个人定制套餐、双城通一卡双号等,这些具有强烈互联网思维的产品,可让用户更畅快地体验4G信息服务。

关键词:中国电信 FDD 4G