运营
首页  >  运营  >  专题解读  >  FDD牌照发放  >  相关阅读

工信部:发FDD牌照不会造成资源浪费

2015-03-02  来源:中国信息产业网  作者:

2月27日,工信部正式向中国电信和中国联通发放FDD制式4G牌照。此前,工信部已经向三大运营商发放了TD-LTE牌照,而此次,工信部向电信、联通发放FDD牌照是不是会造成资源浪费肯定是许多圈外人士最为关心的问题。

其实,大可不必有这样的担心。首先,发放FDD牌照可以充分利用FDD频段;其次,混合组网模式中LTEFDD与TD-LTE共用一张核心网,可以有效避免重复投资。

工信部称,“在TD-LTE已商用的情况下,发放LTE FDD牌照,可以更充分利用我国已规划的TDD和FDD制式的无线电频率资源,方便用户在国内国外都能很好使用移动通信业务。

中国电信和中国联通向我部提出LTE FDD牌照申请前,已充分考虑了业务市场需求、产业成熟度、公司网络基础和财力状况等因素。近几年,我国移动互联网业务流量呈爆炸性增长,无论是启动TD-LTE商用,还是现在启动LTE FDD商用,推进TD-LTE/LTE FDD融合组网,都是为了充分发挥频谱资源的利用效率,加快提升移动通信网络系统整体容量,有效支撑我国移动互联网的快速发展。

从前期企业LTE混合组网试验情况来看,混合组网模式中LTE FDD与TD-LTE共用一张核心网,可以有效避免重复投资。同时,两家企业根据各区域实际情况,结合不同技术的特点,按照业务量增长情况合理设计和使用FDD和TDD接入资源,按需建设4G基站,配合使用,共同吸收业务流量,并未造成资源浪费。

后续,我部将进一步推动三家运营企业开展共建共享的相关工作,鼓励和引导相关企业通过租建结合的方式组建4G网络,避免重复建设和资源浪费。“

关键词:FDD TD-LTE 组网模式