运营
首页  >  运营  >  专题解读  >  FDD牌照发放  >  相关阅读

工信部正式颁发FDD牌照 苏宁互联宣布将启4G双网络运营

2015-03-02  来源:和讯股票  作者:

12

继2013年12月国内首个TD-LTE 4G牌照发放后,27日下午,工信部终于正式向中国联通、中国电信发放了FDD-LTE牌照。与此同时,随着中国移动率先向虚拟运营商开放4G后,中国电信和中国联通也已向虚拟运营商们表态称,正式发放4G牌照后,将向虚拟运营商们开放4G业务。

受限于3G制式,虽然早前工信部已经向三大运营商发放了TD-LTE牌照,但实际上只有中国移动一家在迅速发展4G网络。截止2014年底,中国移动就已建成超过73万个TD-LTE基站,建成全球最大的4G网,覆盖超过300个国内城市,发展4G用户9700万户。而在去年6月,工信部批准中国电信、中国联通分别在16个城市开展FDD-LTE和TD-LTE混合组网试验,8月混合组网试验范围扩大至40个城市,12月又增加到56个城市。目前国内4G发展已渐趋成熟,工信部放开FDD牌照也就顺理成章。

而就在FDD牌照发放前夕,中国覆盖范围最广、有效用户规模最大的民营通信运营商苏宁互联正式发布其首款支持TD-LTE的4G套餐产品,此举也标志着其成为国内首家、也是目前唯一一家“三网全运营”运营商。随着27日工信部FDD牌照的顺利发放,有苏宁互联内部人士透露,他们与中国电信、中国联通的FDD 4G转售业务洽谈已基本结束,获得电信和联通FDD首批商用资格也只是时间问题。“目前苏宁互联1700、1709号段有效用户规模已超过60万,在虚拟运营商中名列前茅,这也为我们与中国联通、中国电信洽谈FDD转售业务提供了话语权。”苏宁互联相关负责人告诉记者,“我们4G产品方案已基本设计完成,一旦顺利获得FDD牌照,消费者即可通过苏宁互联网上营业厅、掌上营业厅以及全国300多个线下门店专区办理FDD 4G产品的选号入网。”

关键词:苏宁 FDD 联通 中国电信