运营
首页  >  运营  >  专题解读  >  FDD牌照发放  >  相关阅读

FDD牌照尘埃落定:对终端行业的三个影响

2015-03-02  来源:通信世界网  作者:程慧

传闻已久的FDD牌照,27日终于尘埃落定了。名份终定,对终端行业会带来哪些新变数?试论如下:

一、大局影响有限

在FDD牌照没发之前,大家在干嘛呢?从2014年6月起,中国电信和中国联通就获准在全国开展FDD\TDD混合组网试验,截止到目前,两家建网的城市相加起来早已过百,基本覆盖了大中型城市。

终端层面更是早早做好了铺垫。和3G手机不同,4G手机追求的是FDD\TDD融合。 4G商用一年后,,TD-LTE、LTE FDD、TD-SCDMA、WCDMA、GSM的五模终端已不存在障碍。各运营商也已早早准备好。如中国电信在2014年底的终端政策发布上宣布将在终端方面加大资源投入,联发科发布首款CDMA制式SoC,以及反垄断调查落幕后高通推出新的专利授权政策,都给天翼终端的发展带来利好。中国移动则在2014年的全球合作伙伴大会上,就举行了五模公版项目的合作签约仪式。至于中国联通,3G/4G的的融合,还颇能继续撑一会。

二、技术积累有优势

FDD牌照的发放,意味着 4G终端产业链已全球开放。

相对而言,日子比较难过的是在技术上并没有太多优势的中小厂商。对于在产品、技术已颇具实力的 “中华酷联” 等一线品牌手机厂商,以及原来就有全球FDD研发基础的三星、HTC等国际品牌而言,产品推出速度、供应链、市场反应方面将带来更多利好。特别是有技术积累的国内厂商,产品的国际化将具备更多优势。

三、三模机器的站队

曾有一度,三模/五模之争颇为热闹。最后三家运营商高层都在不同场合表示,几模几频由市场来决定。不可否认的是,即使五模已降到千元以下,因着价格、技术等等原因,市面上的三模机器还是有不少的。用户的需求决定了三模手机还继续在很长时间会存在。FDD牌照发放后,三模就有的选了,是只支持TDD,还是FDD呢?

所谓名不正则言不顺,即使大家都清楚身份,没有名份终有不便不处。就象《红楼梦》里的袭人,是通房丫头还是姨娘?该做的一样也没能少;但只要一天身份未明,别人就可以说嘴一天,终是尴尬。如今牌照已发,妾身已分明,终可拜姑嫜。也就是这样了。

关键词:FDD 终端 牌照发放 公版 TDD