运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

FDD牌照发放好戏刚刚开始

2015-03-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

业界期盼已久的LTE FDD牌照发放,不仅对于中国电信、中国联通两大运营商是一个重大利好,对整个通信行业、互联网经济乃至国民经济发展都有深远意义。

FDD牌照终于发放,让等候多时的有关各方长出了一口气,但这不是结束而是开始,一场好戏的开始!

打造新常态下新引擎

2月1日,国家统计局发布了2015年1月中国制造业PMI指数。数据显示,今年1月我国制造业PMI指数为49.8%,创下自2012年9月以来28个月新低。分析认为,1月PMI指数降至“荣枯线”以下,显示中国经济下行压力不容忽视。

历史经验告诉我们,中国电信业的进程与我国经济周期密切相关。新一届政府上台之后,首次提出了信息消费的概念,视信息消费为拉动经济增长的新动力。电信业作为技术密集型的基础性行业,其投资增长对于整个新一代信息通信产业非常关键。

据有关部门测算,发放FDD牌照,将直接拉动4G网络建设投资1500亿元,拉动终端、芯片、应用开发等间接投资更大。并且,以4G、宽带发展为代表的新一代信息技术将对我国国民经济增长调结构、转方式起到有力的促进作用。

当前,中国经济发展已经进入新常态,激发运营商在4G上的投资积极性,将向整个社会传递出明确的信号,引导产业资本向新一代信息技术领域流动,为信息化与工业化的深度融合,为工业4.0、智能制造等在我国的落地奠定坚实的基础,将有力地打造新常态下国民经济新的增长引擎。

营造中国4G领先势能

TD-LTE牌照发放一年多以来,我国4G发展态势良好,目前已经发展了1亿多4G用户,建成4G基站70多万个,我国已经建成全球最大的4G网络,并且成为全球4G用户增长最快的国家。但是由于3G网络技术的历史沿革差异以及FDD牌照的延迟发放等因素,也存在不同运营企业之间的4G水平参差不齐的问题。

在TD-LTE已商用的情况下,发放LTE FDD牌照,可以更充分利用我国已规划的TDD和FDD制式的无线电频率资源,方便用户在国内国外都能很好地使用移动通信业务。将有利于4G更加全面地发展,进一步激发运营企业和制造企业的创新活力,为我国4G发展态势的持续向好注入新活力。

如今,TD-LTE和LTE FDD相互融合并共同发展已成为未来全球移动通信产业的趋势,我国移动通信产业目前已实现全面发展,国内网络设备企业、终端企业纷纷采用TDD/FDD共平台研发制造,在TD-LTE和LTE FDD领域均具有较强的竞争力。比如华为,此前已经在多个海外市场的LTE FDD网络建设中积累了丰富的经验;还有中兴等企业,在美国销售了大量的LTE FDD智能手机。

如今,FDD牌照的发放,不仅可以加速国内通信业的创新进程,还向海外释放了更多开放合作的信号。华为、中兴等企业不仅可以在国内4G建设中再次大显身手,还可以进一步借中国4G发展领先一步的势能,未来进一步在海外攻城略地,让“中国创造+中国制造”的红旗插遍全球,并增加我国在全球第五代移动通信系统(5G)发展中的话语权。

牌照发放远非万事大吉

FDD牌照发放了,对于电信运营商而言,其实创新之路才刚刚开始。

移动互联网时代,OTT的快速崛起给传统运营商带来了巨大的冲击和影响。传统运营商赖以生存的语音以及短彩信业务收入现在逐年下降。刚刚过去的春节长假里,微信红包的风靡、拜年短信的锐减,再次给通信业敲响了警钟:

羊年春节期间,三大运营商的拜年短信发送量有近30%的下降;一个让十几亿人一起狂欢的微信红包,不动声色地把三大运营商之前在移动支付领域苦心经营的小天地冲得七零八落;而刚刚公布的电信业统计数据表明,2015年1月我国电信业务收入增长仅为2.9%,为历年最低。严峻形势再次提醒我们:不能只拘泥于运营企业之间的同质竞争,而是要更多地放眼于与OTT企业的异质竞争与合作。

多年来,伴随着数据流量在固网和移动网的风生水起,“增量难增收”开始困扰着电信运营商。在3G时代,三大运营商为抢夺用户和市场争斗不断;4G时代伊始,三家运营商就生出了浓浓的“火药味”。

对此,有业内人士警示:“我们以前走过太多弯路,做过太多蠢事,希望在4G上能清醒点、自信点、聪明点,共同去培育市场,做大产业蛋糕。别又把‘高大上’的4G促销成地摊货。别去拼价格,别去比速度,要比就比应用,比服务。”

FDD牌照发放之后,在加快网络基础设施建设和发展用户的同时,运营商绝对不能重走低层次价格战的老路,要把更多精力转到流量经营和业务创新上来。只有结合自身差异,立足于创新,电信运营商才能赢得更加健康长久的未来。

关键词:FDD