运营
首页  >  运营  >  运营要闻

重庆联通创新天馈系统检测方法获国家专利

2015-03-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘恒 邓巍

天馈系统是天线系统和馈线系统的合称,是与用户感知最为密切的无线通信设备,智能化天馈问题检测方法已成为当前提升用户感知的紧迫需求。为此,重庆联通组织网优中心成立项目攻关组,历时10个月,完成天馈问题智能检查创新项目,获得了国家专利。

该创新方法与系统通过制定相关算法对MR数据、网管数据进行运算、分析,结合链路预算模型,定位出天馈工程安装不合理、天馈老化、天线型号选择不合理、天馈接反等问题,并构建了“天馈问题智能检测系统”。

“天馈问题智能检测系统”2014年4月正式上线以后,现已完成重庆39个分公司、49个RNC和10000多个基站的巡检,完成主城及近郊20个分公司、26个RNC共计152个宏基站的天馈处理,参照当前主要天馈检测工具500元/站的检测费用,节约检测费用850万元/年。

基站天馈问题智能检测方法,能够全面诊断天馈主集异常、分集异常、过覆盖、阻挡、高干扰、天线接反等问题,而且弥补了传统方法定位天馈问题的局限性,为一线优化人员提供了有效支撑手段,达到降低优化成本并提高工作效率的目的,同时,突破了传统配套厂商工具技术以及巨额使用费的壁垒,在行业内处于领先水平,具有良好的社会效益。

关键词:重庆联通 天馈系统