运营
首页  >  运营  >  专题解读  >  FDD牌照发放  >  相关阅读

FDD牌照发放:联通电信仍面临较大压力

2015-03-03  来源:中国信息产业网  作者:

相对于联通和电信,或许通信业界对于FDD牌照的发放更加心急?本以为年前就能落定的消息硬是生生地困了一个春节假期。初十未到,工信部最终还是正式向联通电信发放了FDD-LTE牌照,业界的石头也终于落地了。该来的总会要来,其实对于联通和电信来说,FDD真的来晚了吗?

牌照发放不出所料

虽然春节前FDD牌照没有发出来,但春节长假一过,市场就已经开始风声不断,年后三天FDD牌照就正式下发,也可见与市场预期的时间基本吻合。

工信部正式发文,向中国电信、中国联通颁发了第二张4G业务牌照,即FDD-LTE牌照。由此,我国全面进入4G规模商用时代。当然中移动没有获得这张牌照。

工信部称,根据相关企业申请,依据《电信条例》和《电信业务经营许可管理办法》,经过对申请企业财务能力、技术能力和运营能力等方面的综合审查,向中国电信和中国联通发放“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(FDD-LTE)”经营许可,支持企业结合自身实际情况,统筹推进4G融合发展,促进信息消费。

中国第一张TD-LTE牌照是2013年12月4日颁发,一年多的缓冲时间,让中移动布局4G的速度获得了长足的发展空间,这恐怕也是对号称自主知识产权的TD的一种眷顾。目前,全球范围支持FDD-LTE的运营商超过300家,而支持TD-LTE的只有30家。

TD-LTE和FDD-LTE孰优孰劣?

目前国际上主流的4G应用是FDD,而中移动推广的是TD,二者之间优劣势或许各有千秋。从速率来看,理论上FDD-LTE要高于TD-LTE,但从部署上讲,TD-LTE又具备更好利用频谱资源的优势,适合密集区域的部署。而且中移动有一年多时间的缓冲布局,事实上也是这一年多的时间,让中移动在4G高端用户的争夺上获得了先发优势。

截止2014年年底的最新数据显示,中国移动的4G用户已经突破9000万户,4G基站数超过70万个,覆盖到县级,已建成全球最大的4G网。这就是优势。

本来在3G的发展中,联通借助WCDMA的优势在中高端市场获得了不少倒戈用户,但是因为中移动率先开启4G布局,让联通的用户流失不少,尤其是一些相对贡献ARPU值更高的用户转向,对于联通来说是一大损失。

当然,对于中国电信来说,损失也是颇大的,事实上,去年中国电信的新增用户基本可以忽略不计。由于其对于TD铺设的信心不足,电信和联通其实也一直在等待着FDD的落地。

如今FDD牌照正式颁发,对于电信和联通来说,加快布设4G的步伐无疑会更加迫切,进而对于通信设备厂商来说也是一次新的发展机会,可以预计的是,2015年的建设力度会更大。不过联通和电信两家的资金量有限,这种步子究竟能够迈多大,或许也不能过高预期。

试商用之后的发力随着牌照发放将提速

诚然,工信部对于电信和联通的发展也一直不敢掉以轻心,虽然对于TD有一定的倾斜,但是对于FDD的发展也一直在关注着。2014年6月27日,工信部批准中国电信、中国联通分别在16个城市开展FDD-LTE和TD-LTE混合组网试验,8月28日混合组网试验范围扩大至40个城市,12月18日又增加到56个城市。

关键词:联通 FDD