运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

FDD尘埃落定开启双4G时代 宽带网成4G竞争核心

2015-03-04  来源:通信信息报  作者:张颖洁

苦等一年多,FDD牌照终于发放,三大运营商重回同一起跑线,竞争仍将是双4G时代的主旋律。中国电信与中国联通2月27日正式获得工业和信息化部颁发的“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(LTE FDD)”经营许可,将可在全国范围内提供LTE混合组网服务。由此,我国全面进入4G规模商用时代。但需指出,发牌并不意味一劳永逸。第一张TD-LTE制式的4G牌照为中国移动带来的政策红利仍在显效:2015年1月,中国移动4G用户新增1673.3万户,总数达1.06797万户,突破1亿大关,中国联通和中国电信移动用户新增数则持续低迷。4G市场仍失衡。

中国通信市场需要均衡才能可持续健康发展, 4G有效竞争并非单纯依靠牌照发放与否、基站建设数量多寡,4G市场重回平衡还将取决于后续政策干预、三家运营商硬实力的比拼。

一张好牌来得晚了些

羊年正月里,电信市场终于喜洋洋地等到FDD牌照,翘首以待14个月后,中联通、中电信心里终于能有一点暖洋洋。国内三大运营商的4G组网模式至此确定,中国电信与中国联通采用TD-LTE/LTE FDD混合组网模式,中国移动则采用TD-LTE单一模式。

此前,FDD发牌的呼声曾在去年517电信日、4G发牌一周年、去年年底、今年春节前夕一度高涨,但最终无不“爽约”。如今,心中大石落定对于行业将产生诸多利好。业内人士表示,“FDD牌照的发放,将增加投资刺激竞争,有望给通信业带来3000-5000亿元的市场空间,未来两年联通和电信对移动4G建设的接力效应将使得4G产业链维持较高景气度。”

就电信市场自身而言,FDD发牌有望使格局重归合理的平衡区间。自2G时代以来,三大运营商的博弈就与电信市场的失衡格局相生相伴。3G时代的相对均衡也在TD-LTE发牌的一年时间中重新被打破,我国电信业冰火两重天的格局更为凸显。最新公布的2015年1月运营数据显示,中国移动4G用户数已达1.06797亿户,中国联通新增用户数创下历史新低,中国电信新增移动用户增速放缓。显而易见,中国移动依靠TD-LTE先发和FDD缺失两个牌照发放之间的空窗期,在4G发展初期就独占九成4G用户,电信联通则失去时间窗口,完全处于弱势。

如此看来,FDD这张好牌来得晚了些,却也不失为重塑电信市场公平竞争和产业链共赢的起跑点。从4G用户发展、4G基站建设、4G终端完善三方面看,国内TD-LTE产业已经成熟,4G大规模建设运营、用户发展与争夺、终端产业链打造、带宽与终端改善后带动移动互联网业务再次升级等都将成为2015年电信市场的新看点。

4G竞争将步入白热化

FDD发牌尘埃落定,但对运营商来说,这意味着更大的机遇和挑战,4G竞争注定将更加激烈。转型的十字路口、改革的攻坚期、4G市场竞争的白热化同时排列在电信运营商的新运营战略道路上。

从用户需求看,2015年注定是4G爆发年。爱立信消费者研究室日前发布的2014中国城市消费者通信行为研究显示,中国超四成3G用户希望将其移动服务升级到4G。同时,网络升级带动终端换代潮起,可穿戴设备、双卡手机、自主品牌等产品形态将更加丰富。

从政策环境看,宽带中国目标翻倍,4G网络建设将深入推进。工信部近日明确了“宽带中国”战略2015年的发展目标,即新增4G用户超过2亿户,新建4G基站超过60万个。

在需求和政策环境面前,运营商都将4G发展纳入新年计划。综合来看,中移动2015年4G计划为建设100万个新基站,发展2.5亿客户以及销售2亿部终端;中电信在2015年终端产业链年会上传递出信息:2015年计划新增1.2亿移动用户,其中4G用户数达1亿户,销售终端1亿部;中联通也提出其“宽带中国”2015专项行动目标:实现4G连续覆盖。而依托传统电信运营商网络开展移动转售业务的虚拟运营商也将借此开启4G转售业务。由此,三大运营商在4G市场的竞争将更加激烈,消费者将享受更多的资费优惠。

网络建设和应用创新考验运营商智慧

从发牌时间节点的议论纷纷到发牌后规模商用的挑战重重,4G产业链还需经历较长时间的适应和成熟过程,现在还不是一劳永逸的时候。业内分析认为,“此次发放FDD牌照,不仅不会对我国主导的TD-LTE发展带来影响,还会助力移动通信设备企业开拓海外市场。”工信部将引导相关企业组建4G网络,避免日后的重复投资和资源浪费。

FDD牌照下发后,手上仅有TDD一张王牌的中移动是否仍会一骑绝尘,还是电信联通将力挽狂澜、改写4G失衡格局,业界看法不一。摩根大通发布的研究报告指出,中国电信移动业务复苏,相信4G业务动力将上升。还有分析指出,中联通和中电信将利用4G大力发展的外部机会逐渐改进终端劣势,从而跟上竞争的步伐。但与之相对应的是,中国移动的先发优势并不会因为FDD牌照的到来而马上关闭,其还会凭借先发优势继续深化4G布局。业内人士项立刚预计,三大运营商争夺用户的价格战一触即发,4G套餐资费必将大幅下调。

站在机遇和挑战的十字路口,电信运营商必须坚持改革创新,强化自身实力。一方面,4G网络与3G网络一样,都需要核心网络的支撑。宽带骨干网是4G之争的核心,打造4G精品网络是关键。另一方面,应用和服务创新显迫切。如何提速业务创新,如何打造合理的流量资费,如何提升用户体验,如何加速去电信化、打造差异化优势都将成为运营商的探讨重点。4G走势和格局因为FDD牌照的发放,再次进入一个新的转折点。

关键词:FDD 4G